当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

“全屋WiFi”实现WiFi信号满屋

2020-01-18 09:19     中国经济导报-中国发展网

图为在组网施工之前,电信技术人员会与用户进行需求问询,了解用户在家中WiFi上网习惯、常用地点和使用需求等

图为在组网施工之前,电信技术人员会与用户进行需求问询,了解用户在家中WiFi上网习惯、常用地点和使用需求等。 

中国经济导报、中国发展网讯 钱立富 记者缪晓琴上海报道 近年来,家庭WiFi上网已经成为刚需,但让一些用户不解和郁闷的是,尽管家中有线宽带越来越快,硬件设备也越来越好,但家里的WiFi网速还是不给力。影响家庭WiFi上网质量的因素多且复杂,比如信号干扰、网线质量、信道选择等等,如何解决这一难题?上海电信的“全屋WiFi”实现了家中WiFi信号满屋这一困惑。

“望闻问切”提升家庭WiFi质量

“全屋WiFi”是上海电信依托现有宽带业务及装维队伍专业能力优势,面向所有家庭用户推出的专业服务型产品,为电信家庭宽带用户提供家庭WiFi解决方案。

如同医生需要对患者“望闻问切”,才能“对症下药”,进而“药到病除”,在“全屋WiFi”服务中,也有严格的服务流程,为家庭用户提供针对性解决方案,从而带来高速且稳定的家庭无线网络环境。

概括而言,“全屋WiFi”有六大服务步骤:需求问询、现状测评、方案设计、组网施工、竣工检测、完工验收。

在组网施工之前,电信技术人员会与用户进行需求问询,了解用户在家中WiFi上网习惯、常用地点和使用需求等。接着,技术人员会根据用户的需求,选择客厅、卧室、书房、卫生间、厨房等常用上网区域,通过专业软件对家庭WiFi网络进行现状测评,了解家中真实网络质量如何。然后,根据测试结果,再结合用户需求和家庭户型等,技术人员会进行针对性的组网方案设计。方案得到用户认可后,技术人员再进行WiFi组网施工,包括信息点部署和安装配置网络等。

施工完成后,技术人员会进行竣工测试,再次对家庭WiFi网络进行测评,通过和施工之前的测评结果进行对比,让用户对家中WiFi网络质量提升效果看得明明白白,用户认可后才可完工验收。

按照上海电信的标准,“全屋WiFi”完工后,现场无线环境测评下行测速近场不低于200Mbps,或者签约宽带速率的80%(签约宽带等于或低于200M的家庭用户)。

图为上海电信技术人员通过专业软件对家庭WiFi网络进行现状测评

图为上海电信技术人员通过专业软件对家庭WiFi网络进行现状测评。

将上网“尴尬”甩出屋外

“我在每个房间和客厅里都安装了无线路由器,为什么家里的WiFi网速还慢吞吞的?”

“家里有线宽带已经升级到千兆了,我也换了千兆无线路由器,但是WiFi网速一直不到百兆,why?”

……

在现实生活中,类似的抱怨比较常见。

一些用户认为,只要家中的有线宽带够快、无线路由设备布置得够多,家中的WiFi就不会慢。实际不然,WiFi网络环境真的非常复杂,影响WiFi网络质量的因素非常多。

就以第一种用户抱怨为例,以为在家中布置了够多得无线路由器,WiFi覆盖就会无死角、网速就会够快。其实不然,盲目布置无线路由器反而会降低家中WiFi质量,因为这会导致同一区域被多个WiFi信号重叠覆盖,相互之间存在干扰和影响。

影响家庭WiFi上网质量的因素实在太多,比如网线的芯并没有全部接通、水晶头没有做好、模块接口有故障等,不胜枚举。以网线为例,据电信技术人员介绍,家中200M以上的宽带必须要8芯都接通才能确保高速,其中任何一芯断了,网速就会降到100M以内。有线宽带受损,自然也会影响到家中WiFi网络的质量。

有些影响因素远远超乎用户的意料,比如在家庭信息箱中,如果箱内的线路杂乱拥挤,容易使得光纤线路过于弯曲,就会导致光损耗增大,进而使家中有线宽带和WiFi上网质量变差。

在“全屋WiFi”服务中,除了严格了服务流程,还有很多丰富的服务内容,比如入场检测、组网设计、联网调优、网络布线(明线)、信息箱整理、理线贴彩色标签等等。

通过这些服务,电信技术人员能够将用户碰到的上网“尴尬”甩到屋外。比如无线路由器的布置,技术人员会根据专业软件的测试结果,选择无线路由器的功率和摆放位置。他们还会通过专业设备,检测用户家庭网络环境中存在的“不良症状”,查看“具体病因”,如水晶头损坏、网线并未全部接通等等,然后针对性开展修复工作。

让家庭生活更加智慧

随着通信技术的发展和人们生活需求的不断提升,智慧时代正在来临。从家庭来说,亦如此,智慧家庭成为新潮流、新时尚。

在2019年5月底举行的中国电信智慧家庭生态合作大会上,中国电信董事长柯瑞文表示,智慧家庭应由智能宽带、智家平台、智能应用、智能安全、智能服务组成。其中,智能宽带是基础,智家平台是载体,智能应用是方向,智能安全贯穿其中,智能服务是目的。中国电信要构建以“五智”为主要内容的智慧家庭体系。

智能宽带是基础,智慧家电各类设备的连接与控制都离不开网络,“全屋WiFi”正是将高速宽带更加可靠稳定地输入家庭,在小小家庭里,打造起“有线+无线”全面覆盖的坚实网络地基。

用户希望家中每个角落都有网络信号,“全屋WiFi”满足了用户的需求,为用户提供多场景的WiFi信号智能检测、个性化的家庭组网方案设计,并提供上门服务,消除用户碰到的家里Wi-Fi信号时有时无、上网设备多网速不给力、房屋面积太大信号强弱不均、技术小白不会专业安装等烦恼。

“全屋WiFi”提供由一个主设备与1-5个子设备组合而成的家庭无线组网服务,用户可以根据自己的需求,选择合适的组网设备数量及组网方式,上海电信智慧家庭金牌工程师则会根据用户家中实际情况和用户需求,进行组网施工,完成家庭网络的精准覆盖。

让家中WiFi信号满格,让家庭生活更加智慧,所以“全屋WiFi”推出后,受到越来越多用户的欢迎。据悉,在刚刚过去的2019年,上海电信智慧家庭规划师已经上门服务超过50万次,每位规划师覆盖约1000户家庭。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章