当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

浙江:粮食供应充足,价格平稳

2020-02-15 11:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 记者沈贞海

随着返工返岗返学“三返”高峰的来临,浙江会不会出现米面油等供应紧张或者价格大幅上涨的情况?记者从浙江省政府新闻办于2月13日举行的“新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会上获悉,浙江全省粮食供应充足,价格平稳。

据了解,目前,全省粮食可供包括口粮、饲料、工业用料在内的各类消费114天,食用油可供消费76天。浙江粮食安全保障基础比较扎实,不会出现米面油供应紧张和价格大幅上涨的情况。

地方储备足额到位。浙江储备粮规模居全国第二位,储备数量真实、质量良好、储存安全,可保障全省城乡居民约半年时间的口粮消费。这是粮食保供稳价的坚强后盾。

社会库存正常适需。截至昨日,社会粮食库存206万吨,成品粮27万吨,食用油20万吨。疫情发生以来,各地和相关粮食加工经营企业力克困难,外调粮源、内争产能,市场供应正常。这是粮食保供稳价的可靠前哨。

省外粮源备用较足。浙江在东北和有关周边省份等12个粮食主产区建立了442万亩粮源基地和61个粮食加工储存基地,随时可以向省内调运粮食。这是粮食保供稳价的有效渠道。

粮食价格走势平稳。从市场监测的数据来看,晚籼米、晚粳米、面粉等主要品种价格,疫情发生前后环比基本持平。

相关发言人同时表示,请全省人民放心,浙江粮油供应是完全有保障的,价格也是基本平稳的。同时也提醒大家按需理性购买,避免大米、面粉等存放时间较长导致发霉、变质等问题,造成不必要的浪费。

六方面保障老百姓生活必需品的市场供应

疫情发生以来,全省各级粮食物资部门严格贯彻落实粮食安全行政首长责任制要求,粮食保供稳价取得了阶段性的成果。为更好地服务保障老百姓生活必需品的市场供应,下一步,重点做好六方面的工作:

加快省外粮源采购。充分利用省粮食调入运费补贴等政策杠杆,鼓励支持省粮食加工经营企业和粮油批发市场到东北、江苏、安徽等粮食主产区,加快采购调粮进度。

扎实推进复工复产。将会同省经信厅下发第二批省粮食物资重点保供企业名单,与“三服务”相结合,扎实推进粮油企业分批次有序“受控复工”,尽快恢复浙江粮油的加工能力。

加大粮食调运协调。加强与省交通运输、公安和产区粮食物资部门沟通协调,合力帮助粮食经营主体解决省内、省际间的运输问题。

合理轮出储备粮源。安排各地结合实际,合理轮出一定的储备粮进行应急加工,实施定点定向加工投放。

加强市场监测监管。进一步加大预警监测力度和频率,随时掌握粮食市场供应、库存和价格动态变化等情况,准确测算粮源可供天数,做好应急预案的各项准备工作。同时会同市场监管等部门,加强粮油市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬哄抢、掺杂使假、串通涨价等违法违规行为,确保粮油市场流通和供应秩序稳定。

建立省内帮扶机制。建立相邻地区粮食互济互帮的协同保障机制,支持帮助温州、台州等疫情比较严重的地区做好粮食供应稳价工作。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章