当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

铁道线上的最美“逆行人”,筑起坚实防护线

2020-02-13 11:09     中国经济导报-中国发展网

坚守在一线岗位上的高铁缙云西站工作人员

坚守在一线岗位上的高铁缙云西站工作人员。

中国经济导报、中国发展网讯 庄卫东 记者沈贞海浙江报道 2020年春运注定是一个不同寻常的春运,由于新冠肺炎疫情的发生,在13.9万公里的铁道线上,出现了数以百万计的“逆行者”,他们行进在与家逆行的路上,肩负着责任与担当,默默坚守在各自岗位上,为旅客出行筑起了一道抗击疫情的坚固防线。

2月11日23:05分,在金华车务段缙云西站办公室,车站客运负责人王国荣仍在一遍遍核对客调命令,并对次日的作业人员、岗位安排做好一日方案,直到凌晨一点才回宿舍休息。

1月28日,随着新冠肺炎疫情的不断影响,王国荣提前结束假期回到车站,主动带班作业,负责防控物资管理和报表统计,至今没回过一趟家。车站成立疫情应急小组后,王国荣主动请缨,不定期组织休班职工学习疫情防控知识,了解职工心理状态,倡导大家正确面对疫情,提高防范意识,做好自我防控,着力做好疫情防控中职工心理防护工作。

根据车务段工作要求和部署,组织落实最小单元作业,缙云西站积极响应车务段号召,迅速动员,周密部署,干部职工主动请缨,成立疫情应急小组,全力以赴坚守疫情防控第一线。

客运员廖志华,自1月25日开始留站,并主动请缨参加车站疫情应急小组。客运员李舜在家休息得知情况后,立即赶回车站要求加入。团员邹桢奇也积极响应车站号召,为车站分忧解难。售票员李宏,也于第一时间回到车站写下请战书……疫情应急小组根据车站制定的一日一方案,每天按时开门作业到最后一趟车,在做好旅客上下车乘降组织的同时,积极配合地方工作人员做好旅客进、出站体温检测等疫情防控工作,参与公共区域的卫生消毒和环境卫生整治,默默坚守,任劳任怨,成为了疫情中的“逆行人”。

因为疫情影响,2月5日后列车大面积停运,大量旅客前往车站售票处进行咨询及退票,一位只身带着孩子回南宁的年轻妈妈得知列车已停运后手足无措,急得直掉眼泪,疫情应急小组成员李宏见状立即上前进行解释及安抚,为她办理退票后,又为她重新规划路线并购买了第二天到义乌转车的车票,同时还为她联系了车站客运值班员与列车做好交接。第二天这位年轻的妈妈带着孩子顺利踏上了回家的路程。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,正有无数铁路工作者选择与家“逆行”,选择坚守,在疫情前线的铁道线上,以赤诚之心诠释着新时代铁路人的初心使命。

微信图片_202002121820313

微信图片_202002121820311

微信图片_202002121820312

微信图片_202002121820314

坚守在一线岗位上的高铁缙云西站工作人员。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章