当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

“通行”还是“隔离”?出示“随申码”一看便知,小区、楼宇、交通卡口都能用

2020-02-17 20:12     上观新闻

出入住宅小区、进入办公楼宇、通过交通卡口,如今都免不了要进行信息登记、查验,了解人员健康情况。今天起,通过“一网通办”新上线的“随申码”功能,完成登记的市民只需出示象征“可以通行”的绿色“随申码”,就可以亮明自己的健康状态,顺利通行。

“一网通办”依托移动端APP“随申办”为上海市民打造的“随申码”,结合目前新冠肺炎疫情防控的需求,赋予“随申码”健康出行、防控管理的相关信息,目前已在线下园区、街镇等多个场景试点应用并已开放给微信、支付宝、钉钉等平台,同时也开放给社会第三方机构使用,方便市民工作、生活、出行等需要。

“随申码”通过“随申办”APP、“随申办”支付宝小程序和“随申办”微信小程序三个渠道提供服务。依托上海市大数据资源平台汇聚的国家及本市公共管理机构数据,经过数据建模,分析评估后,测算出红色、黄色、绿色三种风险状态供参考。如显示红色,说明是未解除医学管理措施、确诊未出院、疑似未排除等人员,建议隔离;如显示黄色,说明是重点地区来沪未满14天的人员,建议观察;如显示绿色,则说明是未见异常或已解除医学管理措施的人员,可以通行。

“随申码”服务主要分为两类,一类是面向广大民众,在出入居住小区、办公地点等场合,可通过“随申办”移动端的“随申码”亮码服务或者通过线下扫码出示随申码,作为“出入凭证”参考。另一类则是为交通卡口防控人员、社区小区防控人员、科技园区、商务楼宇人员管控工作提供支撑,防控人员可以通过使用微信、支付宝、“随申办”APP扫描用户出示的“随申码”核查获取用户基本信息、健康防控状态信息、当前定位信息,便于快速记录上报核查信息。

据了解,此前“一网通办”已经上线的“新冠肺炎防控专栏”也提供了多服务联动。对于建议隔离和观察的人员,可使用“我的防疫战”健康打卡服务,记录每日体温,做好自我健康观察;对于准备返沪的人员,“来沪人员健康登记”服务为用户提供线上填报入口。2月13日上线的“解除医学管理措施查询”系统,可以查询自己或他人医学观察措施状态和结束时间,通过“企业复工人员网上登记”系统进行复工情况的登记填报。

此外,如果用户对“随申码”的数据准确性有异议,可以通过随申码下方的“我要申诉”留言或拨打统一总客服12345,相关部门将尽快核实信息。(吴頔)

 

【“随申码”使用指南】

面向个人用户

方法一:一键亮码

第1步:进入“随申办”APP或“随申办”微信小程序、支付宝小程序

(备注:打开“随申办”APP;通过“上海发布”公众号“随申办”频道或者在微信内搜索“随申办”进入微信小程序;在支付宝内搜索“随申办”进入支付宝小程序。)

第2步:进入“随申码”入口

(备注:“随申办”小程序还可通过热门服务、推荐服务、“我的防疫战”专题找到“随申码”入口进入。)

第3步:随申码生成

“人码比对”——照片实时显示,依托“一网通办”照片库,在“随申码”显示本人照片头像,进行“人码一致”的比对判断。

方式二:主动扫码

打开微信、支付宝或者“随申办”APP“扫一扫”功能,扫码线下张贴的相对应渠道的二维码,即可生成随申码。

张贴二维码获取方式:通过“一网通办”总门户新冠肺炎防控专栏的服务个人专区,即可下载随申码使用指南及张贴二维码。

提供广播式防控服务

使用“随申码”核验

通过使用微信、支付宝、“随申办”APP扫描用户出示的“随申码”核查获取用户基本信息、健康防控状态信息、当前定位信息,便于快速记录上报核查信息。

 

【责编:倪珺】
原标题:“通行”还是“隔离”?出示“随申码”一看便知,小区、楼宇、交通卡口都能用
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章