当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海嘉定紧握农时,抢抓春耕

2020-02-28 16:46     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 一年之计在于春,稳供保价正当时。目前,上海嘉定区正积极紧握农时,抢抓春耕春管,田间人头攒动,地头生机盎然。

在外冈镇万亩粮田泉泾生产基地,一片一望无际的嫩苗正不惧疫情寒意,在料峭春风中倔强地冲破灰黑色沃土,宛如恣意摇曳着的春耕接力棒,为一年的好收成奋勇争先。这批红花草虽然刚发芽时还有些偏红,但只要天气转暖,马上就会泛出葱郁之绿。长成后再经过还田处理,就能作为重要的绿色肥料,提高下一茬下种的水稻土壤肥力,提升大米品质。这里曾经是当地农户的自留地与宅基地,如今经过土地整治融为外冈镇2万余亩高水平粮田的一部分。

“冬天翻耕,是为了利用天气的自然条件,减少土壤病虫害,这些土壤的下一次翻耕时间为4月上旬。”外冈镇农业服务中心主任姚红芳介绍,在外冈的2万余亩高水平粮田中,有近1.7万亩种植了红花草,4月下旬即可还田作为肥料,其余土地已在疫情来袭前完成翻耕。

当前,整个嘉定区的春耕也如红花草般从冬土中探出了头,焕发着勃勃生机。各田间地头早已是一片忙碌,农民们正紧锣密鼓抢抓农时,做好春耕春管春种工作。区农业农村委表示,目前全区水稻种子储备数量充足,已备种24.68万公斤,能满足今年水稻生产所需。春节期间全区务农人员离沪2384人,占全区总务农人员的36.5%,截至2月20日已返沪1343人,未返沪人员大多是种植散户。而全区的绿肥种植及深耕晒垡工作已在去年底完成。

如何未雨绸缪及时调整相关种植计划,确保蔬菜供应?姚红芳介绍,目前外冈镇在原先的蔬菜种植基础上扩种了120亩绿叶菜生产基地,种植户正在翻耕抢种青菜、生菜、菠菜等绿叶菜。目前,嘉定全区蔬菜在田面积近1万亩,其中绿叶菜在田面积0.8万亩,蔬菜每日上市量200余吨,3月中旬前计划抢种绿叶菜面积3775亩,在绿肥和深耕晒垡田块上扩种绿叶菜面积1000亩,以确保绿叶菜供应稳定。

如何帮助农民解决春耕生产中的实际困难和问题?区农业农村委表示,现已及时出台农药补贴目录、水稻品种推介目录以及阶段性技术指导意见,为春耕备耕及蔬菜保供提供政策与技术支持,同时将继续做好农产品质量安全监管工作,杜绝出现因市场急需而忽视食品安全的情况发生。此外,还要持续加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,确保不发生重大疫情。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章