当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

施蕾代表:完善长护险绩效评估体系

2020-01-19 11:07     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 长护险是养老护理康复服务的有利制度保障,让参保失能老人能够体面养老。如何深入推动上海长护险提质增效?1月16日,上海市人大代表、上海市崇明区人社局局长施蕾近期在上海市人大会议上呼吁,加快建立和完善长期护理保险资金绩效的科学评估体系。

党的十九大报告明确要求“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。施蕾代表长期关注财政预算绩效管理工作。他表示,经过几年的探索和实践,上海市财政绩效管理工作取得了不错的成效,但在深度以及权威性上仍有改进空间,也存在同一预算项目在不同机构评估结果大相径庭的尴尬情况。她认为要在资金管理方面达到“花钱必问效,无效必问责”的要求,就迫切需要问效的指标体系和操作指引。

长期护理险在上海试点4年来,以方便高效的护理服务,减轻了出险家庭的压力,对于失能老人健康护理需求保障有着重要意义。作为一项新的社会保障制度,长护险试点产品的精算管理、财务管理、风险防控服务管理等监管制度仍在规范发展中。施蕾代表指出,去年上海为长护险投入资金106.5亿,惠及的老年人达到49.3万,但实现过程中仍存在评估标准不完善、执行不严格的情况。还有一些服务人员技能短缺,不能胜任工作;部分机构的监督力量薄弱,管理不到位。

如何提高长护险的财政绩效评价质量,树立权威性?施蕾代表指出,建立绩效评价科学体系的关键,是完善技术指标和标准。要结合预算执行报告中提出的完善绩效评估与预算安排、改进管理、政策调整的挂钩机制,促进财政资金聚力提效。

如何推动长护险工作提质增效?施蕾代表建议,对长期护理保险试点资金开展绩效评估,促进政策完善,让老年人有真真切切的获得感;同时要完善长护险财政补贴机制,借鉴老人卡的补贴方式,变“补机构”为“补老人”。政府负责加强培训考核和评估监管,具体的服务则可以交给市场来调节。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章