当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

将新时尚提升为职业技能 金华垃圾分类“考证”全国首创

2020-01-19 11:07     金华新闻网

“垃圾分类不仅是新时尚,还是一项职业技能,有机会把职业资格证书考出来。”1月17日,收到培训通知后,徐丹充满好奇和期待。

金华开展垃圾分类专项职业能力培训考级,这在全国是头一回,徐丹成为第一批学员。

徐丹是金华开发区三江街道姜家社区垃圾分类指导员,分管7个分拣点。春节前,她将和其他分拣员一起参加金华垃圾分类大学堂。

“金华垃圾分类知识全民普及,连小学生都说得头头是道。”徐丹笑言,自己在一线从事垃圾分类指导工作,再不充充电,怕赶不上新的潮流了。

金华市建设技工学校作为金华垃圾分类大学堂的承办方,几个月前着手编写审核培训讲义和题库,选拔名师、加强备课,做好各项开班筹备工作。市人力社保局还完成全国第一个垃圾分类专项职业能力考级省级备案。

“听说学校要开班,一下子有3000多人报名,他们中既有分拣员、保洁员、物业服务人员,也有社区和单位里的垃圾分类指导员、专管员,考证考级热情高涨。”市建设技工学校校长李洪明一时有些招架不住,“春节后的分期培训都排得满满当当。”

据介绍,第一批学员300名,设两个班,进行理论培训、实践操作考核。其中,分拣员考取培训合格证;指导员和专管员考取专项职业能力初级证书。对流动性大、无法长时间离岗的分拣员,将“送教上门”。证书由人社部门统一监制,职业能力国家认可。

近年来,金华在全国率先实现农村生活垃圾分类全覆盖,“两次四分”模式入选迎十九大“砥砺奋进的五年”大型成就展。同时,全域推进城市垃圾分类,创新“两定四分”法,走出一条“市民可接受、财政可承受、各地可推广、长期可持续”的“垃圾革命”新路子。

在深化垃圾分类实践中,市人力社保局、市建设局以问题为导向,聚焦从业人员学历低、待遇低、专业水平低等全国共性的“短板”发力,从2020年1月起分期分批举办垃圾分类岗位技能培训,合格的免除培训费。

“垃圾分类看似简单,其实是门大学问。”李洪明说,在试水初级培训考证基础上,学校将探索中级、高级培训考证,推动垃圾分类专项能力向垃圾减量化、资源化、无害化提升。

在李洪明看来,通过培训考证,不仅可以推动垃圾分类精准化、规范化,还能让从业者多掌握一门技能,工作中多一分从容。(徐朝晖

【责编:倪珺】
原标题:金华垃圾分类“考证”全国首创
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章