当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”第三站在奉贤开幕

2020-01-08 10:11     中国经济导报-中国发展网

139867741

陈宗璜书法家在“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”上发言。钱周恂摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰 上海报道 “心灵洁净、笔墨纯净,有此境界,作品才能干净。”韩天衡老师评价陈宗璜作品。2020年1月7日至1月13日,“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”第三站在上海奉贤图书馆开幕。

开幕式上,奉贤区委常委、宣传部长徐卫宣布“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”开幕并介绍了奉贤“贤”文化。区文旅局党委书记、局长宗全林,上海市统计学会会长刘稚南,区文联主席瞿建国,区文化馆馆长张逸,区图书馆馆长金欢,上海吴昌硕纪念馆馆长夏鸿杰等嘉宾和书法爱好者出席了开幕式。

本次展览由上海市奉贤区图书馆、上海市奉贤区文化馆主办,上海市奉贤区金汇成人中等文化技术学校、奉贤区书法家协会承办。

1792395509

奉贤区委常委、宣传部长徐卫宣布书法展开幕并介绍奉贤“贤”文化。钱周恂摄

234397690

画家周淼润在开幕式上发言。钱周恂摄

据悉,这次展览的作品分溯源、宗法、意韵、求真四个板块,展出书法家陈宗璜先生真草篆隶书法系列作品共60余幅,涓流成海,蔚为大观,堪称他多年来临池不懈、潜心专攻的艺术精神的体现,其书法诸体俱佳,展示出独具书艺术。

陈宗璜,字大愚,别署和润堂、无言堂主。独立书法家,祖籍奉贤三坎。1961年出生于上海南汇。幼承庭训,随父临池,潜心五十载不辍。好古师今,遍临历代法帖,博采众长。2014年始列韩天衡大师门墙,艺境豁然开朗。同年,在上海韩天衡美术馆举办“墨浪遂心——陈宗璜书法展”;2019年11月,在上海吴昌硕纪念馆举办了第一站“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”;2019年12月,在上海浦东文化艺术指导中心惠南分中心举办了第二站“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”。

106376946

现场参观“我自留真——陈宗璜己亥书法特展”。钱周恂摄

50641275

开幕式现场。钱周恂摄

在策展中,朱晓东感言,宗璜是我朋友圈内的独角兽。其书精,诸体俱佳,独具面目。笑傲艺坛数十年,不参赛,不入会,筚路蓝缕,朝暮与笔墨互倾衷肠为乐。五年前,我履职韩天衡美术馆,力邀其办展,允之。筹备月余,琳琅一室,引发热议,为沪上艺林鲜见!遂列“豆庐”门墙,得韩公夫子诲教,书艺更趋精纯。既为同门,更多往来,互补长短,惺惺相惜之交也!

今年中,宗璜邀我策展于吴昌硕纪念馆等浦东三馆巡展,窃以为乃宗璜有入世之心也!故名主题为“我自留真”,以承五年前“墨浪遂心”之势。展设四列,曰:溯源、宗法、意韵、求真。须篆隶真行草具备,三千年涓流成河;大小数十倍由之,铁杵金针兼列。

酷暑季,宗璜既挥毫,也挥汗,耗墨论斗升,洒汗润庭除。遂得是展八十余件,精进尽展,一飨诸同好。

854287990

1148863433

954441848

1987764580

1781917300

上海奉贤图书馆书法展现场。

徐建融看了展览后感言,陈宗璜的书法气势撼人,书法,从来没有像今天这样热闹过。但是,在这个空前热闹的圈子里,迄止展览之前,我竟没有看过这么一位浦东同乡的作品。听了朋友的介绍,才知道他少年时即痴迷书法,但不久即只身闯荡深圳,做生意去了。虽然投身于商海的波诡浪谲,但未尝一日离弃过书法的笔阵墨海。而他风樯快马所驰骋的天地,在书法的传统之中、学术之中,却是在书法的圈子之外的。那么,当他“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”地“回家”,这个“家”,当然不单单指浦东南汇的新场古镇,更是指书法这一古老的传统艺术。书法、实在是他心中真正的家园。三十年默默的修炼,向人们所展示的峥嵘,不仅使儿童,更使父老们有“相见不相识”,“笑问客从何处来”的震撼和惊讶。

徐建融表示,宗璜先生四体皆工,尤以小楷、狂草擅长;大小由之,尤以巨幅为胜。我所特别欣赏的,便是他巨幅的狂草书。

徐建融说,苏轼论书有云:“凡世之所贵,必贵其难。真书难于飘扬,草书难于严重。大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有馀。”宗璜的小楷,出于王献之“十三行”,兼参钟太傅,会心狂草书,所以端庄中有飘扬,结密中见宽绰。他的狂草书,出于孙过庭、张长史,会心楷法精详,所以郁勃中涵严重,宽绰中有结密。用笔猛利而圆凝。猛利,所以使点线有放荡不羁的气势,如风起云涌,排山倒海;圆凝,所以使点线有沉着深潜的内涵,如锥画沙地,屋滴漏痕。韩天衡先生评其书,以为“运笔很干净”。“干净”二字,正是指其能于痛快淋漓中有蕴藉沉着而言。端庄不难,端庄中杂流丽难;刚健不难,刚健中寓婀娜难。所以,苏轼所论真书、草书、大字、小字的“难”,虽泛论书法的结字、用笔、章法三法,而根本则在用笔。

之前,汪涛先生说,我所认识的宗璜——中正然后贯天下之道。陈宗璜作品真草篆隶系列汇集在一起,涓流成海,蔚为大观,堪称是他多年来临池不懈、潜心专攻的艺术精神的体现。这么多作品,均创作于布展前的三个月内,却没有一件是重复的,而每一件都是一个独立的精神世界,古今贯穿,虚实相映,构成了一种巨大的视觉冲击与心灵震撼。宗璜说,中国传统书法之传承,有一条精神主线谓之“正大”,以正大观照内心,真草篆隶皆可打通。我想,这正是宗璜书法之独特风格。

“一切艺术必须在美学的大语境下讨论,书法也不例外。只有这样,才能有更多的发现和感悟,同时产生无穷的遐想和创作的可能性。好作品是用生命来完成的,也是具有生命感的,只有感动自己,才能同时感动观者。”陈宗璜发言时说。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章