当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

3月起上海将连续举行网络招聘会,为高校毕业生提供岗位4.5万个

2020-03-04 19:40     东方网

3月4日下午,在上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市教委副主任倪闽景透露,3月起将面向全市高校毕业生连续组织3场大型网络招聘会和5场专项网络招聘会,每场网络招聘会持续时间在20天至三个月不等,预计参加用人单位3200余个,提供岗位数4.5万个。

上海市教委副主任倪闽景

倪闽景表示,在新冠肺炎疫情防控背景下,学生不能返校,传统高校毕业生线下招聘专场活动不得不暂停,大学生到用人单位实习和双向选择的渠道暂时关闭,用人单位面试活动难以开展。为此,上海一是着力推进就业服务“一网通办”。推进就业服务业务流程再造,全面实现就业签约、毕业手续办理、出国申请材料准备等学生就业事务受理网上办理,减少学生流动和聚集。依托“一网通办”加快构建贯通企事业单位用人需求和高校毕业生求职需求的供需对接平台,促进供需双向对接。

二是着力组织各类毕业生网络招聘。在拓展毕业生就业渠道的前提下,联合本市相关委办局和社会力量,面向上海高校毕业生组织系列大型网络招聘会和专项网络招聘会,发挥互联网优势,形成“天天有市场、周周有专场”的全天候网络招聘大市场。自3月起,将面向全市高校毕业生连续组织3场大型网络招聘会和5场专项网络招聘会,每场网络招聘会持续时间在20天至三个月不等,预计参加用人单位3200余个,提供岗位数4.5万个。

同时引导毕业生积极利用教育部与智联招聘、中华英才网、BOSS直聘等社会机构合作推出的24365全天候网上校园招聘服务,也就是每天24小时、全年365天服务不打烊。据不完全统计, 3月份,本市各高校预计召开100家用人单位以上参加的大型网络招聘会50多场,举办网络宣讲会等招聘活动600多次。

三是着力加强在线就业指导辅导。我们积极与第三方机构合作,加强网络就业指导和生涯发展免费课程的开发共享,目前已推出11门创新创业课程、9门就业指导课程、10门职场技能课程、7门生涯规划课程,以及14篇38个模块的生涯规划、就业指导、创新创业课程。指导毕业生从如何撰写和有效投递简历到如何在面试中有更好表现等全流程环节提供辅导。与此同时,督促高校充分发挥上海高校毕业生就业创业基地的平台优势,开放和分享各校的优质网络资源。

四是着力调整相应就业服务政策。在确保企事业单位达到复工复产标准、确保学生和校园安全的前提下,有序推进高校毕业生赴企事业单位实习,鼓励居家在线实习,双向缓解当前“用工难”和“就业难”。推迟2020年非上海生源应届高校毕业生进沪就业申请直接落户受理时间,为毕业生在沪择业留出更多时间。按照教育部统一部署,对离校时未落实工作单位的高校毕业生,将其户口和档案在学校保留2年,并为落实就业单位的毕业生及时办理就业手续。(傅文婧 曹子琛)

【责编:倪珺】
原标题:3月起上海将连续举行网络招聘会,为高校毕业生提供岗位4.5万个
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章