当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海明确这些工种符合条件应允许进入小区 看望父母可参照执行

2020-03-04 11:28     东方网

基层社区是此次疫情防控阻击战的前沿阵地、重要战场。上海的社区防控目前已出现“向稳向好”的防控态势。在3月3日下午举行的市政府新闻发布会上,上海市民政局副局长曾群表示,上海根据社区疫情防控的新态势,进一步优化了社区疫情防控的操作口径,精准施策、把握尺度,确保小区入口管理有的放矢。

据悉,2月中旬,在总结前期基层社区疫情防控工作实践的基础上,上海出台了《本市居民区(村)疫情防控管理操作导则》,明确全市1.3万个小区,都要加强入口管理,人员逢进必测温、必记录。

2月20日起,全市社区又启动实施了“疫情防控发热筛查‘零报告’”制度,各居村委会都明确由专人负责落实小区人员的发热筛查与报告工作。

同时,根据社区疫情防控的新态势,上海进一步优化了社区疫情防控的操作口径。曾群举例道,比如,为解决返沪人员的居住问题,明确了在租约期内且体温正常的返沪人员可以正常入住,如因房东不愿续租导致居住无着的,由居村委会出面协调,或由各区安排辖区内的住宿资源予以过渡,单位或个人承担一定费用。

又如,针对部分跨省司乘人员,明确了执行湖北省包机任务的机组人员,在确保安全的前提下——做好个人防护、遵守不接触原则、完成航空器消毒等——任务完成后无需进行医学隔离观察;短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工等保障人员,原则上可不需采取隔离14天的措施。

再比如,上海结合推广使用“健康随申码”,明确快递员等物流人员,家政员、护理员等服务人员,水、电、气、通讯等公用事业设施维修人员,符合一定条件的应允许进入小区,具体条件包括:能够出示“健康随申码”绿码;体温测量正常;已做好登记;服务人员已经相关居民同意,其中快递员可进入小区进行无接触式投递。

此外,进入小区看望父母、子女、亲友的人员也参照上述标准。“这些举措,既保证了疫情防控的科学有序不松劲,又有力地保障了复工复产复市,方便了社区群众的正常生活。”曾群说。(熊芳雨、柏可林)

【责编:倪珺】
原标题:上海明确这些工种符合条件应允许进入小区 看望父母可参照执行
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章