当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

春回大地,“沪上粮仓”松江备耕忙

2020-02-27 10:20     新民晚报

春回大地,在“沪上粮仓”的松江区,田野已经恢复了生机。农机、农资、农技,各个条线的人员开始忙碌起来,只待春耕农时为全年的粮食生产打下坚实基础,在这个非常时期,发挥好农业“压舱石”的作用。

图说:保养农机以待春耕。受访者供图

一年之计在于春。去年收好粮食,小昆山镇的大农户范红辉如期完成了田地的冬翻和理沟工作。趁天气晴好,粉碎、翻晒要装进秧盘的泥土,家中的拖拉机、播种机等10来台农机,用黄油和机油上润滑,将插秧机上的秧针调准精度……虽然这个春节很特殊,但随着春耕在即,范红辉早已抖擞起精神,开始了新一年的春耕备耕工作。加上自家的336亩农田,范红辉和合作社几位成员共承包了村里1000余亩农田的农机服务。“下个月开始,这些农田都要翻耕。”范红辉说,这几天要做好“排班”,千万不能误了农时。

农时不等人,虽然按照往年的时间,3月份才正式进入春耕阶段,但是供应种子、化肥的相关部门已经早早行动起来,为春耕备耕提供物资“刚需”。

图说:去年,冬翻和冬季理沟工作如期完成,春耕即将全面开展。姜辉辉 摄

“现在仓库里有500多吨的农肥,磷肥、尿素这些底肥可以充足供应春耕时期的用肥需要。”松江区农业发展有限公司副总经理潘继勇介绍,上周公司又采购了40多吨肥料,在春耕大幕即将拉起之前,这些农肥已经分发至遍布松江10家农资超市。“因为考虑到价格波动因素,农资会根据市场行情适时加采,渠道是畅通的,保供应不成问题。”潘继勇介绍,为了保障采购到价格实惠的农资,农资需求的高峰期,公司还会改变从市内经销商的供货途径,从浙江等地的厂家直接进货。“火车皮拉回的农资不进经销商的仓储,直接由我们的进货车在火车站点接驳。”这样减少了销售环节,价钱也更加实惠。

农肥保供应的同时,种子也是春耕备耕的重要农资。泖港镇农技站副站长、高级农艺师梁荣介绍,作为松江三家种子基地之一,泖港镇种子基地的种源已经准备就绪。“去年秋天收好的稻谷种子,经过控制水分后在常温仓库中进入休眠期,松江区农业执法大队通过专业的恒温箱检测,出芽率可以达到90%。”梁荣介绍,目前这批种子主要供泖港、新浜两镇近5万亩农田用种,按照超15%至20%的原则,泖港镇种子基地共计准备了近6万亩的种源,保证春播时有充足的种子供应。

虽然下个月才进入春耕时间,农技部门关于杂草稻防治的通知已经在这个特殊时期,通过在线等“不接触”方式,发送到各个农场主手中。“接下来将进入春季田间管理的高峰期。”“老农技”梁荣说,虽然现在还没有全面进入春耕农时,但是农技部门也做好了准备,看疫情形势,会及时调整农技进田头的方式,从而一手抓防控的同时,指导好农户科技增产。

农技之外,农机也是科技备耕、打好全年收成战的主力军。松江区农机服务中心主任陈勇介绍,目前全区有600多台春耕农机,接下来在春耕工作全面开展前,农机将陆续进行上门维修保养,目前正在进行服务统计统筹。另外,对于维修的零配件,年前已经采购好,目前库存充足。(李谆谆 杨洁)

【责编:倪珺】
原标题:春回大地,“沪上粮仓”松江备耕忙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章