当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

G60产业协同创新中心打通产业链 再引凤凰来

2020-08-05 15:50     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20200805150841

G60科创走廊宣城(上海)科创中心落户上海。

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰报道 栽好梧桐树,引得凤凰来。8月5日, 作为长三角一体化发展的重要平台之一,长三角G60科创走廊在打通产业链、加速“内循环”方面依然走在先行先试的前列。集产业孵化、协同攻关、成果转化等功能为一体的G60产业协同创新中心,相比传统要素单向流通的科创飞地,更好实现了“做大蛋糕”、“两地双赢”的目标。

今天上午,在长三角G60科创走廊成员城市安徽省宣城市与上海市松江区共同推动下,G60科创走廊宣城(上海)科创中心、人才大厦项目落户临港松江,该项目将依托上海高端人才和科研机构集聚优势,发挥宣城产业特色鲜明、要素联系紧密优势,进一步加速内循环、深化长三角G60科创走廊融合。

微信图片_20200805150838

安徽省宣城市国投运营控股集团总经理彭斌与上海临港松江科技城总经理刘德宏签约。

在安徽省宣城市科技局副局长何苗,党组成员程礼奎,松江区科创发展办党组书记、主任王平,上海临港控股总裁、临港松江科技城董事长丁桂康见证下,安徽省宣城市国投运营控股集团总经理彭斌与上海临港松江科技城总经理刘德宏签约。

微信图片_20200805150844

G60产业协同创新中心。

安徽省宣城市,东临浙江省杭州市、湖州市,北与江苏省南京市、无锡市接壤,是苏浙皖交汇区域中心城市,也是国家长江三角洲城市群发展规划、皖江城市带承接产业转移示范区及长三角G60科创走廊的重要成员。长三角G60科创走廊宣城(上海)科创中心位于临港松江园区创智一期6号,总建筑面积1.092万平方米,有望于明年3月建成投入使用。该中心将着眼于“内循环”加速,引导宣城汽车零部件、智能制造、医药食品、电子息、新能源、新材料等六大产业龙头企业、骨干企业在沪设立研发机构,鼓励优秀创业团队项目入驻并进行深度培育扶持,利用长三角G60科创走廊九城市既有产业链资源进行协同孵化、技术攻关,带动高端研发创新资源加速向松江区集聚,构建跨区域产业合作新模式。

微信图片_20200805150848

G60科创云廊。

说到产业协同创新中心与传统科创飞地的不同,松江区科创发展办党组书记、主任王平表示,G60科创走廊产业协同创新中心是落实长三角区域一体化发展国家战略,推进长三角G60科创走廊产业高质量一体化发展,促进创新链产业链深度融合的标志性项目,事关长三角G60科创走廊发展大局。通过各地头部企业集聚,创新链产业链上下游协调发展,达到总部研发孵化在松江,制造生产在当地的产业一体化发展的目的。中心建设要强调功能定位,注重入驻企业质量,产生的效益,真正体现科创+产业一体化发展的新模式。

据悉,自2020年4月27日浙江金华首个产业协同创新中心签约落户松江以来,该合作模式获得长三角G60科创走廊内各城市广泛认可,长三角G60科创走廊浙江科创基地也于近期签约落地松江洞泾,此外,安徽芜湖等地合作项目均在紧锣密鼓推进之中。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章