缘何“东方美谷”能成为中国化妆品产业之都?

2017-09-20 美谷特刊

随着“上海东方美谷”美丽健康产业正式被中国轻工业联合会与中国香料香精化妆品工业协会授予国内唯一的“中国化妆品产业之都”称号,孕育了3年之久的奉贤美丽健康产业悄然完成从“上海奉贤·东方美谷”到“中国上海·东方美谷”的蜕变。

“东方美谷”,集聚全市1/4以上化妆品企业、40%以上产值;集聚伽蓝、百雀羚、韩束、如新、科丝美诗、莹特菲勒等国内外知名企业品牌;集聚中国香精香料研究所、华东理工大学检测中心、奉贤检测中心公共平台等知名服务机构;今年上半年产值达105.6亿元,税收22.9亿元,同比增长55.4%。东方美谷的增长潜力得到了更高端发展平台的认可。

市级层面,上海市人民政府即将出台《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,支持把奉贤区东方美谷作为上海大健康产业核心承载区先行先试,推进升级为“上海东方美谷”,从支持制度创新成果应用等十三个方面给予政策扶持;上海市经信委正以“东方美谷”为主要内容,启动上海美丽大健康产业规划。  

国家层面,东方美谷通过国家级评审,“中国化妆品产业之都东方美谷”即将挂牌;国家发改委将“东方美谷”作为产业园区案例写入《全国美容行业发展战略规划纲要》。拥抱“健康中国”国家战略,搭载高端发展平台,“东方美谷”正以破茧成蝶之势绽放夺目光彩,迎接新一轮的产业腾飞。

随着“东方美谷”建设的深入,美丽健康产业的聚集优势已经悄然改变着奉贤产业经济原有“散低小”的结构。

2017上半年,东方美谷73家美丽健康产业企业完成产值105.6亿元,占规模工业总产值的14.4%,同比增长7.8%。实现税收22.89亿元,同比增长55.4%,快于整体规模以上工业税收增速29.2个百分点,占全区规上企业纳税40.18%区内952家规模以上工业企业累计完成产值735亿元,同比增长7.4%,创2013年以来历史同期最高,完成年度指标的51.8%。工业利润快速增长,全市工业利润平均增速10.2%,实现工业利润46.2亿元,同比增长38.7%,在全市排名增速第二。

以美谷企业美乐家(中国)为例,2017上半年累计纳税7.38亿元,纳税净增4.2亿,有望成为首家年税收超十亿元的美谷企业。作为美国健康环保直销领军企业美乐家,过去10年年纳税额从56万增长至去年的7.38亿,增长1300余倍。一家企业飞速成长的传奇正在东方美谷上演。

绝非个案,伽蓝,如新(中国),和黄药业,上海莱士,上海凯宝,科斯美诗(中国),百雀羚,雷允上,以化妆品和生物医药为代表的东方美谷美丽健康产业平均增速已经远超区工业增速。大批的美丽健康企业正在东方美谷飞速发展。