当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

“旁听”两会 落地有声

2018-03-21 07:39     东方网

“没想到财政部这么快就回应了我的建议。”3月7日,全国人大代表李晋平提出了减免高端润滑油原料的基础油消费税的建议。旁听会议的国务院工作人员非常重视,仅一天后,财政部税政司的同志专程来到山西代表团,与他沟通交流。两会期间,全国人大代表葛明华也收到了来自国家发改委和财政部的两份回复函。审议中,他建议在计划报告中增加“提升全民健康素质”,在预算报告中增加“支持提升医疗服务能力”,两条建议都被有关部门考虑采纳,坚定了他履职的信心。

在今年两会各个团组热烈的讨论中,记者注意到,有一群特别的“旁听生”,认真倾听和记录着代表委员发言中的“硬货”。这得益于两会期间国务院作出的一项特别安排——国办旁听两会工作。从2016年开始,全国两会期间,国办都会派出工作人员现场旁听代表委员讨论政府工作报告情况。从代表委员提出意见建议,到部门上门回应反馈,仅在几天时间就完成了旁听、记录、梳理、汇总、转送部门限时办理等程序。

开展旁听工作,是凝聚共识、提振信心的重要举措,有助于政府部门更全面地了解社情民意,让行政工作更精准、更接地气。国办和相关部委工作人员的现场记录和积极回应,为政府与代表委员间架起了一座真诚沟通的桥梁,让代表委员们的建议“件件有着落、件件有回声”。这既体现了人大代表对政府工作的监督、行政机关对代表委员履职的尊重;又体现了政府部门对现实问题的关注、勇于虚心接受正确的意见建议,是政府职能转变的成效。

两会是代表委员共商国是的场合,也是头脑风暴的“策源地”。倾听代表委员声音、积极回应两会关切,也增强了代表委员们建言献策的积极性,促进了提案议案建议质量的提升。人们发现,今年两会,代表委员们的意见建议更实了,更加关心与群众、企业密切相关的事项,建设性的意见建议也比往年更多了。对地方来说,这也是一种示范。期待这种示范传导到基层,被更多的地方两会引为参照。(乔金亮)

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章