当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

为了什么话题,上海团这7位代表凑在了一块

2018-03-04 06:17     上观新闻

文/王海燕 谈燕 朱珉迕 孟群舒 王闲乐

上海加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中心”,要在新起点上“再出发”,如何更好聚焦发力?在3日下午举行的上海团代表与网友互动活动上,殷一璀、陈靖、杭迎伟、王建宇、杲云、许立荣、朱建弟等7位代表积极建言。

为改革创新提供有力法制保障

“今年是本届常委会履职开局之年,我们坚持与时俱进,积小步、不停步,扎实推进人大工作改革创新。”全国人大代表殷一璀说,本届常委会将不断发挥人大在立法工作中的主导作用,更主动积极地为上海发展提供新的法规,强化制度供给。

开启卓越的全球城市新征程,全力推进“五个中心”建设,更加需要法治引领。殷一璀说,今年立法工作的一项重要任务就是编制五年立法规划,常委会将根据上海未来发展的定位,提出经济社会发展亟需的、有填补空白作用的立法规划的建议项,加强重点领域的立法,实现立法与改革协调推进。

“相比于立法,市民们对监督工作有更高的期盼。”殷一璀表示,将精心选择监督项目,不断拓展监督领域,科学探索监督机制;将围绕大局,围绕“钱袋子”,围绕公共权力的运行,围绕重要的民生问题来加强监督。

自贸区“3.0”:聚焦价值链再提升

“建设上海自贸区的初衷,就是对照国际最高标准、最好水平,以开放为引领,深化改革,强化制度创新。”浦东新区区长杭迎伟代表列举了一串数据:四年多来,自贸区创造了浦东新区3/4以上的生产总值、50%的工业总产值、60%的财税收入、70%的社会消费和外贸进出口额,并集聚了80%的金融机构和跨国公司总部、实现90%的实到外资,有100多项制度创新成果在全市乃至全国复制推广。“上海自贸区大胆试、大胆闯、自主改,已经成为了上海“五个中心”建设的重要突破口和功能载体。”

杭迎伟表示,上海自贸区的“再出发”,需要着重在“三区一堡”上创造新作为。“浦东新区也将聚焦开放引领和价值链的再提升,促进‘五个中心’的融合发展、协同发展,实现高质量发展。”

科技创新:从“跟跑”到“领跑”

“大家最近可能看过一则新闻,中国科学家克隆出了中中、华华两只可爱的小猴子,这是世界上第一例灵长类动物的克隆,标志着我们国家在这个领域已经处于国际领先水平。”中国科学院上海分院院长王建宇代表以克隆猴开场,讲起科技创新。

“中国的科研在很长一段时间是跟跑,现在有些领域已处于领跑位置。”王建宇说,去年,张江实验室正式成立,中科院上海分院调集精兵强将,目标就是集聚优质科技资源,筹备一批国家实验室,建设一批具有国际第一方阵水平、甚至是领先水平的大科学设施。“最近人工智能很受关注,我们要加快推进信息技术和生命科学的基础研究、应用研究,充分融合两个领域全力打造类脑工程。”

2016年8月,“墨子号”卫星成功发射,量子技术在国际上引起很大的轰动。作为这项卫星工程的常务副总设计师、卫星发射总指挥,王建宇透露,科学院还将在上海进一步做好量子信息的技术研究。

从跟跑到领跑,离不开优秀科研人才的贡献。王建宇特别提到,在克隆猴这项研究中,除了上海神经所的老所长蒲慕明院士外,负责具体项目的两位科学家都正当壮年,且是我国自己培养出的人才,“这说明上海科创中心已经拥有国际上最优秀的人才,同时,我们的人才在上海也能做出国际领先水平。相信不远的将来,科学前沿领域会出现越来越多中国科学家的身影。”

张江科学城是体现上海科创中心建设显示度和集中度的重要载体,时下正在加紧推进。杭迎伟代表介绍,浦东将着力建设“五个一批”项目,即一批大科学设施项目、一批创新转化平台、一批城市功能项目、一批基础设施和生态环境项目、一批产业提升项目。目前,首轮73个项目已经有38个实现开工,还有35个项目基本完成立项和选址,正在进行前期的准备。2018年,所有73个项目都将实现开工,所有项目力争在“十三五”内基本建成。

创新驱动 航运中心实现新跃升

去年7月公布的国际航运中心指数显示,上海跃至国际航运中心综合实力第五位。在中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣代表看来,这一跃升,可归结于“天时地利人和”。

“天时就是我们国家强劲的发展势头,随着‘一带一路’倡议不断深入,上海国际航运中心建设的对接成效愈加显现。”许立荣拿出一组数字,当前上海港的国际贸易集装箱吞吐量占75%,其中“一带一路”国家占35%,增长势头非常强劲,在“一带一路”沿线国家的投资不断加快,重大项目持续推进。中国远洋海运集团在“一带一路”沿线国家投资的16个港口和码头,已同上海港形成联盟。

地利,在于上海处于“一带一路”倡议、长江经济带发展战略、国家海洋战略等重大国家战略交汇的时空,更加有利于国际枢纽港功能作用的发挥。许立荣说,随着洋山四期码头这一目前世界规模最大的自动化集装箱码头建成,上海港现已成为世界上国际航线密度最密集的港口之一,去年的年集装箱吞吐量首次突破4000万标准箱,连续八年成为世界第一。

谈到人和,许立荣认为上海在建设国际航运中心的过程中始终注重创新驱动,尤其是在制度创新和商业模式的创新上,不断有新的突破。创新政策、改革举措带来的集成效应,吸引1700多家航运相关企业落户上海,“我们不仅把总部落在上海,相关航运企业也都已入驻,资产总额占集团全球总资产的62%。”许立荣说,这些要素的高度聚集都是得益于上海的创新,也为企业实现功能转换提供强力支撑。

专业力量要参与化解金融风险

上海国际金融中心建设已经聚集证券、期货、黄金、金融、票据等全国性金融交易所,金融业增加值占上海GDP总值的比重超过17%。在助力金融市场蓬勃发展的同时,防范和化解金融风险越来越被提到重要的位置。

全国人大代表陈靖说,近年来P2P理财、金融诈骗案件不少,更加凸显制度供给的重要性,要加快制定深化金融改革、防范地方金融风险的政策措施。他建议,可以授权地方人大及其常委会制定防范金融风险的地方性法规,并允许部分地区先行先试。另一方面,赋予省级政府防范金融风险的职权,并明确金融监管部门进一步支持、配合地方政府防范和处置金融风险。同时,各部门要形成合力,优化重大金融案件查处机制,及时化解处置风险。

立信会计师事务所首席合伙人朱建弟代表认为,注册会计师、审计工作者等金融领域专业人士,要遵循职业道德,,独立、客观、公正地做好专业服务,保证经济数据的真实、准确,及时发现风险。另一方面,要促进上市公司规范运作。朱建弟说,注册会计师是专业的金融服务商,应该积极向管理层提出建议,为降低杠杆、化解债务风险提供专业的解决方案并参与相关工作,积极为防范系统性金融风险和维护国家金融安全作出应有的贡献。

传统商圈升级,打造最优购物环境

面对电商崛起和郊区购物中心的开业,传统商圈如何加快转型升级?黄浦区委书记杲云代表认为,关键是顺应消费升级新的趋势和消费者新的需求,打造最优购物环境,打响上海购物品牌。

杲云以黄浦商圈为例,这两年,黄浦的传统商家开始改造、转型,为了让商品品牌与消费者有更好的互动,这些商业体还植入更多文化元素。“我们还吸引了一批著名品牌,包括新潮品牌的旗舰店、体验店,丰富消费者的选购选择。”同时,对淮海路、南京路周边的支马路进行城市更新,发挥支马路的活力,以吸引更多的游客和消费者。

“我们注重营造更好的购物服务。”皋云说,黄浦提出了商家要有诚信经营的理念,打造放心购物区域。同时为消费者提供各种方便,包括便利的服务、托运等,使黄浦老商业街,老商业体进一步发挥新活力。

文内照片均张驰摄

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪