当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

新风扑面气象新 之江两岸阔步行

2018-03-02 06:47     浙江在线

“文化活动多,我们的幸福指数都上升了。”

村民自制文化大餐

浙江在线3月2日讯 (浙江在线记者 孙良 通讯员 朱晖)3月1日晚,诸暨市江藻镇汪王村文化礼堂内人头攒动,村民们早早搬来椅子占好位置,等待着一场“文化大餐”。晚上7时,村女子铜管器乐队演奏的《迎宾曲》拉开晚会的序幕,一时间短号、小号、圆号、军鼓齐鸣,村民们掌声热烈。

这是由汪王村村民自编自导自演的一场闹元宵晚会,不仅有铜管器乐队,村里的腰鼓队、太极扇队、排舞队等7支文娱队伍悉数登场。就在当天下午,文化礼堂还开展了猜灯谜、做汤圆等传统元宵节民俗活动。村民王岳燕说,用这样的方式过元宵,她觉得很热闹,很喜庆。“这台晚会我们前后忙了半个多月,大家排练都很辛苦。”王海娣是汪王村的宣传文化员,也是此次元宵活动的总策划。

汪王村是诸暨船运第一村,有着悠久的船运文化,村民也因船运致富。物质生活得到了极大改善后,村民们对精神生活也有了更高的追求。一年前,汪王村选拔村宣传文化员,王海娣毛遂自荐,最终脱颖而出。

王海娣说,村里原本文化活动的群众基础就比较好,喜欢跳舞唱歌的村民有不少,她就想着能不能将文娱队伍组建起来。在她的带动下,汪王村相继组建了腰鼓队、太极扇队、柔力球队等7支队伍。王海娣不仅自己加入了排舞队、铜管器乐队,还用自己的舞蹈特长,手把手地教排舞队跳舞。

“就像羊群一样,有了领头羊,村民们心齐了,大家参加活动的热情也就上来了。”汪王村党支部书记王仲海对记者说,“村文化活动多,我们的幸福指数都上升了。”

“选择回乡创业,真是太正确了!”

元宵节网店不打烊

浙江在线3月2日讯 (浙江在线记者 侯明明 县委报道组 李增炜)“师傅,麻烦下午5时准时过来,今天有100个包裹要发。”2月28日下午,26岁的吕伊欢在武义县桐琴镇楼王村的家中,一边干练地打包货物,一边给快递员打去电话。临近元宵佳节,吕伊欢的网店依然生意火爆。

3年前,吕伊欢跟很多大学毕业生一样,在城里当白领,每月领着3000多元的工资。如今,她是中国淘宝村楼王村的一名电商,网店年营业额超过500万元。不仅盖了新房,今年春节前还买了车。

“这一切转变,多亏了县里的好政策。我们村农村电商的创业氛围很浓,怎么注册网店、装修店铺等,都有专门的人来教。作为返乡创业大学生,我还从农商银行拿到50万元授信额度。当初选择回乡创业,真是太正确了!”吕伊欢说,2014年,看到在老家经营电子商务的姐夫发展得很好,她毅然辞去工作,回到楼王村做起了电商。她在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、拼多多等平台上销售装修用的开槽机,几年下来打拼出了自己的一片天。

走进楼王,电商专业村的景象让人耳目一新:进出村子的物流快递车川流不息,一大批年轻人在电脑前专心致志做运营客服,多家工厂里半自动打包机在流水作业。

据该县网络经济发展局副局长徐向阳介绍,楼王村党支部以创建“红旗支部”为目标,以楼王电商专业村改造提升为载体,全面改造提升,有力地促进了农村电商产业兴旺发展。全村开出网店90多家,2017年网络销售额达2亿多元。

“很快,我们就能在新房子里过年了!”

危房住户喜待新居

浙江在线3月2日讯 (浙江在线记者 梅玲玲 区委报道组 周洲)早春清晨,阳光逐渐驱走清冷。“房子拆得真快,真想早点住进新房。”3月1日,67岁的郦美英和邻居相约来到柯城斗潭公园锻炼身体。看着对面生活了30多年的小区如今被夷为平地,她心里有些不舍,但更多的是对新生活的期盼。

斗潭片区房子建于上世纪80年代初,设施老旧、配套不全。其中,包括郦美英的住房在内的30幢房屋被确定为等级最高的D级危房,涉及1069户居民。这些D级危房墙体开裂严重,钢筋裸露、楼板开裂等情况极为常见,严重影响着住户的生命财产安全。生命至高无上,解危刻不容缓。去年7月,柯城区正式启动斗潭片区D级危房治危解危工作。

郦美英一家现租住在城北伊甸苑小区里,她现在有个习惯,只要不下雨,晚饭后她都会绕着斗潭走一圈。“我是看着斗潭这块地方不断发展起来的,从没路、没桥,到广场、亭子、公园都造起来,生活越来越便利,我们的幸福感也越来越强。”她说,尤其是改革开放这40年来,衢州发生了翻天覆地的变化,以后大家的生活只会更加美好。想到3年后即可回迁的新房子,她一脸期待,“很快,我们就能在新房子里过年了!”

“新房子更宽敞,入住时,我要把家具和电器都换成全新的。”郦美英前些天已经选好了一套70平方米左右的房子。“新小区配备了电梯、物业,还有地下停车场,就连菜场也离小区更近了。”而更让她开心的是,住进新家后又能和老邻居们相聚,一起聊天一起跳排舞了。

“只要老人需要,我就会唱下去。”

“美之声”飘进福利院

浙江在线3月2日讯 (浙江在线记者 何伊伲 区委报道组 胡欢欢)临近元宵,舟山人曹杏娣带着她的美之声演唱团来到定海区第二福利院。“在福利院过元宵是我们的老传统,已经有十个年头了。为了这场演出,我们从正月初八就开始排练。”曹杏娣说。

曹杏娣是舟山市定海区美之声演唱团团长。演唱团2009年成立以来,她带领团员送歌舞演出和慰问服务到舟山城区、农村、偏远海岛,也到过北京、江苏等地。900多场免费公益演出,收获了国家、省、市、区各个级别的众多奖项,赢得了人们交口称赞。

在定海区美之声演唱团会议室,一本本厚厚的台账格外引人注意,《文艺演出工作台账》《为老服务队工作台账》《党建工作记录台账》……说起台账,曹杏娣笑着说:“这里记录了演唱团的成绩,是108位团员共同努力的成果。”去年,演唱团文艺演出达55场,受益人数达35347人;为老服务达96次,服务时间达416.5小时。

这个春节,曹杏娣和她的演唱团没有停歇,她们带着节目和年货来到偏远海岛。演出中,两位年过半百的演员忍住严寒赤膊上阵表演渔歌号子,令台下老人十分感动。

今年,曹杏娣定下了新目标:编排4个大型舞蹈、4个小品、2首合唱节目,文艺演出超过60场,为老服务每月去6个敬老院、2个海岛。“原本我打算做几年就休息了,但我觉得只要这些老人需要我,我就会唱下去。”曹杏娣还盼望有更多的人加入,为老人们带去更多快乐。

“家家户户安全用电,就是我的幸福。”

万家灯火的守护者

浙江在线3月2日讯 (浙江在线记者 赵静 通讯员 程亚军 徐慧兴)“正月十五一过,大伙儿都要开工了,今天要把过年期间关掉的无功补偿装置重新投入使用。”3月1日,50岁的林海伟一边忙活着手头上的活,一边告诉记者。

林海伟是台州三门蛇蟠岛上的“电保姆”——国网台州三门县供电公司健跳供电所林海伟共产党员服务队的一员。从过年到元宵,林海伟总共回家三趟、住了两晚。这个元宵节,林海伟依旧要在岛上的值班室度过。他守护着万家灯火,却赏不了璀璨花灯。

蛇蟠岛上共有9个自然村,常住人口900多户,养殖户近15000人,有2.5万亩的养殖塘。电路是养殖塘的“生命线”。

林海伟的家在六敖镇南星村,从办公地点回家,要到码头乘坐轮渡,半个小时左右也就到了。但是这么多年来,林海伟没有一次在家过除夕。提及佳节不能回家,他难掩落寞,却又笑着说:“好在孩子们都长大了,她们都习惯了,也懒得抱怨我了。”

“村民都能用上电,家家户户安全用电,就是我的幸福。”朴实的话语从这个讷言的汉子嘴里说出来,令人动容。

“把优质农产品打造成金名片!”

果树下唱出新希望

浙江在线3月2日讯 (浙江在线见习记者 暴妮妮 县委报道组 陈传敏 通讯员 吴守全)“林花导演,我的《柚到外婆家》独唱歌曲还能排到正月十五的村晚节目单里吗?”2月27日下午,庆元县竹口镇新窑村61岁的杨宽英听说导演对她报的节目感兴趣,就立马撇下原本一起在马来西亚度假的女儿,一个人兴冲冲地飞了回来,急切地想要参加两天后的这场重量级村晚。

杨宽英是远近闻名的甜桔柚种植大户——庆元外婆家水果专业合作社的负责人。仅去年一年,该合作社就实现销售额500多万元。因为为人亲切开朗,再加上甜桔柚品牌叫“外婆家”,所以,整个竹口镇的人都称她为“外婆”。

“我想在正月十五的村晚上为大家演唱我两个女儿创作的歌曲《柚到外婆家》,这首歌不仅喜庆,最主要的是能展现这一年来我们全家的幸福。”说着,杨宽英就哼唱了起来。

幸福的歌儿,唱出了她的2018年小梦想:新的一年,不仅要卖甜桔柚,还要卖甜桔柚茶、甜桔柚咸菜,甜桔柚酵素……更要打造名为“柚到外婆家”的高端民宿,接待到甜桔柚基地游玩的客人。

“作为竹口镇的支柱产业之一,我们‘外婆家’甜桔柚不能拖后腿,马上要进行农旅融合,多产品研发。争取早日让我们的优质农产品成为竹口镇的金名片!”畅想未来,这位已到花甲之年的老人,竟像是只有20岁充满干劲的青年。

“当然,2018年我还有一个愿望,那就是让小女儿早点结婚,在我的甜桔柚基地,儿孙绕膝吃甜桔柚才是最大的幸福。”杨宽英爽朗地笑道。

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪