当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

上海:居民个人事项全市通办问答

2018-02-28 10:33     文汇报

问:全市通办能在多大程度上减少市民百姓的奔波?

答:过去上海的居民群众办理个人事项时,大多必须去户籍地或居住地所在的街镇(乡)社区事务受理服务中心,不能异地办理。全市通办可在全市220个社区事务受理服务中心中的任意一家就近申办。

举个例子,有位老人户口在杨浦区,居住在闵行区,他的儿子工作在松江区,居住在普陀区。儿子想帮老人家代办某个事项,但由于涉及多个行政区,想要就近在住家附近的普陀区,或利用午休时间在工作地附近的松江区申办,都不可能。实施全市通办后,这个问题就迎刃而解了,只要证件、材料齐全,无论在杨浦区、闵行区,还是在普陀区、松江区,都可以就近办理。

问:在接受居民群众办理相关事项的申请以及具体办理时,全市事务受理服务中心的判断标准与办理标准是否一致?

答:政策、标准完全一致,不会出现“东边日出西边雨”“这边不行那边行”的情况。

问:全市通办前,有些政策不同的区执行标准不尽相同。现在全市通办了,这个矛盾是如何解决的?

答:由于各区之间差异的客观存在,原来确实有少部分事项,区与区之间的政策标准不完全统一。为配合全面推进、实施全市通办,各相关职能部门加快修订全市统一的政策规定,努力推进公共服务均等化。比如市人社局的申请失业补助金事项,原先因各区政策不统一,无法实现通办。对此,市人社局在今年1月出台了全市统一的失业补助金申请资格标准。

问:实行全市通办,尤其是“收受分离”方案,会不会导致社区事务受理服务中心工作量增加,使得办理事项所需时间有所延长?

答:实行全市通办后,由于地域区位不同、人口分布不同,如在交通集散便利地、人户分离集中地等附近的街镇(乡)社区事务受理服务中心,受理工作量可能大幅增加,会有较大压力。由于收受分离类事项办理时,涉及跨地信息交互和异地信息查证,在操作上增加了环节,因而可能会增加一些等待时间。

全市通办后,我们也会继续通过改善网络环境、升级硬件设备、加大人员培训、严格考核评估等方式,尽可能缩短等待时间。

问:除社区事务受理服务中心外,部分街镇还设有社区事务受理服务分中心,分中心是否一并纳入全市通办?全市通办后,持居住证的非本市户籍常住人口具体可以就近办理哪些事项?

答:上海部分区域较大的街镇还设有分中心,目前分中心总数67个。成立分中心的目的,是为了更大程度地方便这些地区的居民群众就近办理。但由于这些分中心大多规模不大,仅可办理部分事项,因此暂不纳入全市通办。当然,我们鼓励有条件的分中心可试点加入。

全市通办正式实施后,持居住证的非本市户籍常住人口可以就近办理的事项,主要包括办理《就业失业登记证》、开具来沪人员生育情况证明等涉及公安、人社、住建、卫计、档案等部门的51个事项;今年7月1日起,全市通办业务还将扩展到尚未办理居住证的非本市户籍常住人口,届时可全市通办涉及公安部门的居住证、来沪人员信息采集登记等两大类事项。

问:实施全市通办后,如何帮助居民群众避免因为材料不齐、证件不全等原因导致的多跑腿?居民群众如何找到就近的社区事务受理服务中心?

答:居民群众可搜索并关注“上海发布”和“上海社区公共服务”微信公众号,选择“社区事务受理模块”(“上海发布”在“市政大厅”板块,“上海社区公共服务”在“市民办事”板块),查看全市各社区事务受理服务中心的分布情况、地址电话,查询能够“全市通办”的所有事项清单。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪