当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

十九届中央第一轮巡视全部进驻,透露哪些新信息?(附举报电话)

2018-02-27 09:49     上观新闻

春节假期刚刚结束,中央纪委监察部网站就公布了十九届中央第一轮巡视进驻30个地方、单位党组织开展常规巡视的消息。至此,十九届中央第一轮巡视全面展开。

十八届中央巡视挑落了孙政才、苏荣、周本顺、王珉、白恩培、王三运、黄兴国、卢恩光等诸多“老虎”,首次实现了全覆盖,在社会上引起了强烈反响。

那么,十九届中央第一轮巡视的消息中,有哪些新信息、新亮点?

图表来源:中央纪委监察部网站

第一轮巡视30个地方和单位

经党中央批准,十九届中央第一轮巡视对30个地方、单位的党组织开展常规巡视,包括河北、山西等14省份,住房和城乡建设部、商务部等8个中央国家机关和中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家中央企事业单位。

根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第一轮巡视省区涉及的10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。这是副省级城市首次被纳入巡视部署。

十九届中央第一轮巡视将牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差。

巡视组将主要查找哪些方面的问题?动员会上的信息显示,巡视期间,各中央巡视组将聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查下列几方面情况:

被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及十八届中央巡视整改落实等情况。

15名巡视组长新老搭配

本轮巡视共有15个巡视组,每组采取“一托二”的模式,负责巡视两个地方或单位的党组织。15名巡视组长采取“一次一授权”原则,新老搭配、经验丰富。

这15人中有12名组长参加了十八届中央巡视,其中8人在上届中央巡视中曾任过组长,有4人曾任过副组长。13次参与中央巡视的宁延令可谓“巡视元老”,他从十八届中央第一轮巡视到第十二轮巡视悉数参加。

所谓“新人”,其实也是纪检老兵。例如第六巡视组组长王荣军、第十巡视组组长喻红秋、第十四组组长杨鑫虽为首次参加中央巡视,但他们都具有多年在纪检战线工作的经验。

这些巡视组组长的来源可以分为两类。第一类主要是中央巡视组副部级巡视专员,例如宁延令、罗志军、薛利、杨鑫等,他们为专职的巡视干部,不再兼任其他职务。

另一类除了从事巡视工作,还担任其他领导职务。例如中央纪委驻全国人大机关纪检组组长张立军、中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋、国土资源部党组成员赵凤桐、北京市政协副主席杨艺文等。

值得注意的是,在十八届中央巡视时,常规巡视的时长为两个月,而此次公布的消息显示,巡视组对30个被巡视地方、单位党组织的常规巡视时长为三个月,增加了一个月的时长。

据悉,中央巡视组巡视期间设专门值班电话和专门邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。

根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映被巡视地方、单位党组(党委)领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪