当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

援滇干部精准扶贫拓展“上海服务”品牌新内涵

2018-02-08 00:12     中国经济导报-中国发展网

2月2日至2月5日,2018上海新春农产品大联展在上海农业展览馆举办。上海援滇干部顾军带着20人的团队,将云南大理白族自治州剑川县所有的特色产品全都搬到了展览馆,非但一举售罄,创下了数十万的销售额,更与孙桥农业、盒马生鲜等巨头成功对接,开创了扶贫协作新局面,拓展了“上海服务”品牌新内涵。

开年伊始 海拔最高贫困县遇难题

剑川县海拔2200米,是整个大理州海拔最高的贫困县,也是全国白族人口比例最高的县。

顾军是上海援滇干部,现任剑川县副县长,援滇之前是上海浦东新区书院镇副镇长。他与剑川的缘分始于2017年9月21日,那一天,他来到了距离上海3000公里之外的国家级贫困县——剑川,并在朋友圈写下:剑川上班第一天,一个新的起点。

作为农业行家的顾军,援滇后第一时间就深入基层:白山母的剑川红、老君山的青花鸡、董月畅的黑陶……顾军一一“打卡”。

随着了解不断深入,顾军开始发现一个个限制当地发展的难题,“剑川红”便是其中之一。

“2018开年伊始,我们就收到了剑川一个贫困村——白山母村的求助,因销售渠道单一,当地白族人的主食和主要经济来源‘剑川红’土豆今年严重滞销,产量1000吨,至今只卖出200吨,大部分村民家里一颗土豆未卖。几乎没有其他经济来源的119户贫困户,几近无米下锅。”顾军告诉记者。

授人以渔 打通上海多条销售渠道

据了解,“剑川红”并非是普通的土豆,而是国内绝无仅有的富含花青素的高端土豆,只能产自当地海拔2800米的高山上,土豆内部呈现缤纷的紫红色,营养价值甚至超过了蓝莓。但酒香也怕巷子深,为了拓宽销售渠道,解决村民的当务之急,顾军一面做了个微店挂在朋友圈,一面自己购买了一批“剑川红”,送到上海农委、上海新春农产品大联展等工作人员手中,希望借助这次大联展,能打通剑川农产品销往上海市场的通路。

令顾军惊讶的是,仅过了48小时,挂在朋友圈微店里的“剑川红”,随着朋友们的不断转发,居然销量超过了10吨。授人以鱼不如授人以渔,为了系统的帮助村民解决种植以后的销售难题,顾军加快了步伐,用“剑川红”的特色和品质,一举叩进了农展会的大门。

功夫不负有心人,4日下午,展台工作人员播发了一条视频——“剑川红土豆、青花鸡、紫胡萝卜、白芸豆等剑川高原特色农产品全部售罄。”5日,大联展闭幕,剑川云商汇网络科技有限公司同上海孙桥农业科技股份有限公司成功对接,准备开展“剑川红”土豆专场销售活动;与“上海西郊国际农产品交易中心”成功对接大型仓储及冷库,为大批量剑川农副产品进入上海市场做好准备;剑川电子商务平台“JC2188”成功下单2500多笔;剑川青花鸡产品同上海生鲜实体店盒马鲜生正进一步磋商。至此,多条从剑川农产品直达上海的销售渠道就此打开。

精准扶贫 产业对接带动农户发展

今年1月25日下午,上海援滇干部联络组大理小组齐聚剑川县扶贫办,共同谋划2018年的精准扶贫计划。

会上大家发现大理扶贫面对的难题是相同的:大理海拔落差大,孕育了高品质的农副产品,但产品加工不足,技术跟不上,销售渠道打不开,故而滞销严重。“上海市场大、需求大,全国示范效应强,要通过产业对接带动背后农户的发展,才能真正做好精准扶贫,达到了多方共赢的目标。”上海援滇干部大理小组组长文海涛表示。

据悉,援滇大理工作小组将整合各县特色农产品,抱团“滚雪球”,希望能在今年7月举行的浦东农博会上再次亮相,借此得到更多市民和商家的关注和支持,形成影响和示范带动作用,以精准扶贫这一实际行动,拓展“上海服务”的品牌新内涵。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪