当前位置:首页 > 聚焦东方 > 专题

创新监督打破自贸区信息“孤岛”

2016-08-16 10:44     

《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区和浦东新区事中事后监管体系建设总体方案》(以下简称《方案》)日前正式印发。昨天,浦东新区和上海自贸试验区管委会举行新闻通气会,介绍《方案》出台经过,对未来自贸区事中事后监管体系建设提出新的要求。

总的思路围绕“放管服”

通气会现场,浦东新区区委副书记、组织部部长冯伟说,事中事后监管体系建设的目标是解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位的问题,总的思路是“放管服”,也就是简政放权、放管结合、优化服务。

放,

就是要对标国际通行规则,加大改革力度,进行

“压力测试”,让市场在资源配置中起决定性作用。今年,浦东将积极推进“证照分离”改革试点,对116项行政审批事项按照完全取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、提高审批透明度和可预期性、加强市场准入管理5种方式进行改革。接下来还将对区级441项行政审批事项进行改革。

管,只有管得住,才能放得开;管得更好,才能放得更活。浦东探索了一系列事中事后监管的路径和方法。比如,以“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”为原则,从审批事项和涉及的行业、领域和市场角度,制定监管清单。

服,就是要用更优的服务营造良好的营商环境。去年浦东推出准入便利化“双十条”新措施,推出人才新政14条,率先试点永久居留、人才签证等改革措施,推出全国首张“知识产权金融卡”等,为企业营造了良好的营商环境。

不少事项边改革边推动

此次出台的《方案》既是对未来的规划,也是对已有做法的提炼,不少事项是边改革、边总结、边完善、边推动。

“这个方案其实也可以理解为事中事后监管的‘升级版’、‘深化版’。”上海自贸试验区管委会副主任、浦东新区区政府党组副书记严旭表示,在《方案》确定的18项重点任务中,已经取得重要阶段性成果的有11项,比如建立新型业界自治平台、鼓励社会力量参与市场监督、厘清和明确部门监管职责等; 已经形成工作方案并正在推进中的有5项,包括441项审改事项配套监管措施的制定和落实,与药品上市许可持有人制度(CMO)相配套的监管制度等; 需要加快推进、持续完善的有2项,包括落实市场主体首负责任制、逐步健全监管标准。

创新方式实施有效监管

推进事中事后监管,关键还看能不能创新监管方法,实施有效监管。

在创新方式方法上,《方案》 提了四种主要方式:精准监管、协同监管、分类监管及动态监管。特别在精准监管上,对量大面广的经济活动实施“靶向治疗”,浦东将运用更多大数据、“互联网+”等方式支撑事中事后监管。

近日,上海迪士尼度假区迪士尼小镇内,不少餐饮企业装上了摄像头,可以直播整个厨房的动态。这一“明厨亮灶”的举措,是浦东探索食品安全远程监管模式的试点。“今后,‘明厨亮灶’直播不仅有画面,还将显示后厨的温度,不戴帽子的操作员将被系统自动警告,消费者在去餐馆的路上就能通过手机APP实时查看后厨制备食物的情况。”浦东新区市场监督管理局局长陈彦峰说。

浦东还在加大监管基础平台建设力度,尽快改变信息“孤岛”、“烟囱”、“蜂窝煤”状况,实现跨部门、跨区域、政府与社会等信息互通共享和综合应用,加强事中事后监管基础设施保障。目前,浦东新区网上政务大厅、综合监管平台、公共信用信息服务平台均已上线,三个平台将互为支撑,并加大公开力度。(解放日报 王志彦)

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪