当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

金华市委党校2020年春季中青班赴安吉学习考察

2020-06-17 16:53     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20200617151605

金华市委党校组织2020年春季中青班在安吉。

中国经济导报、中国发展网讯 陈鑫伟、记者沈贞海浙江报道 浙江省湖州市安吉县是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地和绿色发展先行地。安吉在美丽乡村建设的成功经验对于各地贯彻落实绿色发展理念,把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势,具有重要借鉴意义。

6月11日-12日,金华市委党校组织2020年春季中青班赴安吉学习考察。学员们先后实地考察了鲁家村、水利部安吉水土保持科技示范园区、余村,与相关负责人进行了咨询互动,取得良好成效。

近年来,安吉县坚持绿色生态、产业融合发展导向,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业,初步形成了具有地方特色、符合县域实际的“1+2+3”生态产业体系,“1”即健康休闲一大优势产业,“2”即绿色家居、高端装备制造两大主导产业,“3”即信息经济、通用航空、现代物流三大新兴产业。

余村三面环山,占地4.86平方公里。以前,余村靠山吃山,卖石矿、开水泥厂,炮声隆隆,粉尘蔽日,经济发达,但是环境却遭到严重破坏。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平来到余村,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十余年来,余村全面开展美丽乡村建设,从“靠山吃山”变成“养山富山”,由“石头经济”向生态旅游经济转变,通过发展休闲旅游,开发旅游景区,发展农家乐,来吸引城里的游客,既获得经济效益,又换回绿水青山。2019年,农民人均收入49598元,村集体经济收入达到521万元获得全国美丽宜居示范村、全国生态文化村等荣誉。

鲁家村以山地丘陵地形为主,全村面积16.7平方公里。2011年时,鲁家村还是远近有名的贫困村,恰逢村班子换届,一批年富力强、经商有道的党员干部参选村干部,使得村班子面貌焕然一新。村班子结合鲁家村无文化资源、无产业支撑、无山水风光的实际,把改变村容、创建美丽乡村、发展家庭农场定为发展路径。大力实施“田园党建”工程,以“三规合一”为引领,创新“三统三共、利益联动”新机制,探索“公司+村+农场”新模式,引进和培育18个家庭农场,全力打造全国家庭农场集聚区和示范区。

安吉水土保持科技示范园由安吉县水利局与上海市农业生物基因中心合作共建,其主要功能是技术示范、科学研究、推广应用和科普教育。近年来,该平台进行水土流失防治、水污染防治、生物节水、生态修复、生态文明教育等多方面的研究和探索,新增经济效益6亿多元。

两天的考察学习,学员们边看、边学、边思、边议,感触很深,收获良多。大家看到了“两山”理念在最基层的生动实践,领会到了“两山”理念的科学内涵,体会到了基层党建与发展经济、提升百姓生活水平相融相促的惊人力量。学员们表示要认真学习借鉴习近平生态文明思想在安吉的实践、乡村振兴战略的安吉经验,牢牢坚持绿色发展理论不动摇,把安吉的先进经验与金华的发展实际紧密结合起来,进一步强党建、兴产业、富百姓。

微信图片_20200617152106

微信图片_202006171521062

微信图片_202006171521061

微信图片_202006171521063

微信图片_202006171521065

微信图片_202006171521066

微信图片_202006171521064

学员们边看、边学、边思、边议。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章