当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

沪每月平均增加4000个客车额度,“市级公共停车信息平台”有益缓解停车难!

2020-06-12 16:56     周到上海

上海市交通委主任谢峰今天表示,今年自3月起,在原计划基础上,上海每月平均增加投放4000个客车额度,全年累计增加投放4万个客车额度。

自今年3月增加投放量后,沪牌中标率较去年有明显提升,去年同期中标率在5-6%之间,最高一次为2019年1月的7.6%。今年4月(10%)和5月(12.1%)首次达到两位数。

近年来,随着经济的快速发展和物质生活水平的提高,人们对更舒适、更私密的私家车出行需求日益增长,尤其是新冠疫情爆发期间,选择私家车出行的趋势更为明显。在一定的总量下,市民,特别是没有车的市民,拥有沪牌私家车的需求是合理的。

谢峰表示,当前增加投放量,是顺应了出行实际需求,也体现了以人为本的发展理念。市交通委将会同拍卖机构和相关部门,优化完善平台的软硬件系统,兼顾网络安全防护,确保每月拍卖会在人流量波动的情况下能够有序进行。

此外,疫情期间,为减少人员聚集,上海适当延长了支付成交价款的周期时间。同时,国拍网站和APP上也推出现场付款预约服务。市民可以自己选择付款时间和办事网点。

“市级公共停车信息平台”年内建成运行

停车难是市民特别关心的问题。谢峰介绍说,经初步统计,2016-2019年,全市各区通过配建增建、单独规划建设、利用闲置公共空间土地临时增设等方式建成约13万个公共泊位,通过老旧小区“美丽家园”建设、医院、学校及其他建筑内部补建增建等方式建成约14万个专用泊位,适当弥补了每年新建配建泊位的不足。

2017-2019年,市交通委牵头推进创建市政府实事项目——“创建停车资源共享利用项目”,统筹利用周边各类停车资源重点缓解老旧住宅小区停车矛盾,全市累计完成492个项目、筹措落实约2.25万个共享泊位,其中80%以上为老旧小区停车服务,使用率达到73%。2020年,市交通委还将联合各区继续推进创建100个停车资源共享利用项目。

此外,市交通委将在年内正式建成运行“市级公共停车信息平台”并接入市级城运系统,目前正在抓紧开展功能测试,计划7月份向公众发布,后续还将接入“随申办”和“上海交通”APP。

该平台计划8月底之前,全面完成全市约3000个公共停车场(库)和1200个收费道路停车场,共计约89万个泊位的数据接入工作,将为车主提供“停车导航、停车换乘、枢纽停车、错峰共享、道路停车缴费、停车预约、服务点评”等各类服务功能。(钟晖)

【责编:倪珺】
原标题:沪每月平均增加4000个客车额度,“市级公共停车信息平台”有益缓解停车难!
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章