当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

官宣:这位70后重返上海,跻身六大银行行长之列

2020-05-22 14:25     上观新闻

交通银行今日官方确认:5月21日下午,交通银行召开党委扩大会议。中组部有关负责同志宣布中央决定,刘珺任交通银行党委副书记,拟任交通银行副董事长、行长,副董事长、行长任职按有关法律规定和章程办理。

刘珺表示,来交通银行工作,深感责任重大、使命光荣,将扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,贯彻执行金融工作“四大原则”,坚决落实金融工作“三大任务”,在上海国际金融中心建设中发挥总行在上海的独特优势,凝聚交行力量,贡献交行方案。

作为70后的刘珺,将成为六大行最年轻的行长。

公开资料显示,刘珺出生于1972年,甘肃通渭人,现年48岁,拥有美国俄克拉荷马州东北州立大学工商管理硕士学位,以及香港理工大学工商管理博士学位。

作为一名银行界年轻的老兵,从1993年到2016年,刘珺一直在光大银行和光大集团“服役”。

1993年,刚从中国人民大学金融学专业毕业,刘珺即进入了刚成立不久的光大银行。他从光大银行国际业务部外汇交易员做起,此后历任光大银行国际业务部筹资处及代理行处副处长、国际业务部代理行处处长、国际业务部总经理助理兼代理行处处长。

2000年,刘珺赴香港担任光大银行香港代表处首席代表,之后又历任资金部总经理、投行业务部总经理、金融市场中心总经理。2004年光大银行推出国内第一支人民币银行理财产品,而刘珺正是这一产品的主要推动者。

2010年,刘珺升至光大银行副行长、总行机关党委副书记,同时,兼任上海分行党委书记、行长。当时他年仅38岁,是当时光大银行最年轻的副行长。

知情人士透露,在此期间,刘珺一度还负责香港分行的筹备,所以经常北京、上海、香港三地飞。

2014年8月,年仅42岁的刘珺加入光大集团董事会,出任总公司执行董事、副总经理、党委委员。

改变发生在2016年,这一年刘珺离开了工作二十余年的光大,出任中投公司党委委员、副总经理兼首席风险官。

从媒体报道中可以发现,刘珺的一些公开观点非常新颖。

他曾在公开场合表示,经济完全取决于科技的能力,科技就是经济本身,是经济发展动力的源泉。

他还认为,现在,车与车互联、物与物互联、人与人互联,5G技术可以把4G技术提升不止一百倍,未来海、陆、空、天、外太空全部会通过相应载体和系统更加有效地连接在一起,将来时的全球化是“全宇化”(universalization)的。今天的世界还存在争端和冲突,而未来,是更加包容的人类命运共同体,是“全宇化”的时代。

就在去年,刘珺还撰文称,伴随着新经济时代的到来,制造业本身也在经历改变:一是产业边界逐渐消失;二是企业的初始投资越来越大;三是企业之间完全可以迭代,可以“倒果为因”;四是比较优势将会让位于系统集成。

他指出,解决制造业融资难问题,一是让市场发挥决定性的作用;二是培育发展多元化的金融机构;三是建设多层次资本市场;四是除了贷款为主的产品组合,银行还要发展多种融资便利组合;五是监管机构一定要走出旧有舒适区,要具备数字化思维。(张杨)

【责编:倪珺】
原标题:官宣:这位70后重返上海,跻身六大银行行长之列
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章