当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

日均3000多次的弯腰,为了千万人的安全出行

在平凡岗位上守护安全底线:春运中的高铁缙云西站安检员
2020-01-18 19:44     中国经济导报-中国发展网

安检实名制验证。庄卫东 摄

安检实名制验证。庄卫东 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海报道 一个个着急的旅客不停的往前挤,但这丝毫不影响安检员的工作严谨性与流程完整性。

安检门前,安检员朱莹正一丝不苟地对旅客进行安检,“您好,请把手打开,请转身!”每一位旅客,安检员都要用探测器对其进行安全扫描检查,每检查一个人,至少要弯腰一次,一天下来,朱莹也记不清自己到底重复了多少遍“您好”、弯了多少次腰。在工作中严肃认真的她此时却露出了羞涩的微笑:“我每弯一次腰,就能减少一点潜在的危险,希望所有在路途中的旅客都能平安到家,团圆过年!”

安检手探检查。庄卫东 摄

安检手探检查。庄卫东 摄

“您好,请把身份证给我,眼睛看摄像头验证进站!”“您好,请把携带的所有行李放在传送带上,包括随身的小包!”安检实名制岗位麻露予此时正站在人脸实名制识别系统处,每一名旅客进站,她都要不厌其烦地指导人脸实名制识别系统的使用方法,同时提醒旅客不要遗漏行李过安检仪,遇到旅客对随身小包也要过安检表示不理解时,她们总是耐心解释,决不落下一个包、一个件。

“我们虽然是个小站,但是每天的客流量也不小,特别是春运期间,我们站每天要安检3000余人,每个安检员日均要安检1200余人,每检查一个人至少要弯腰一次,也就是说每个安检员每次至少要弯腰1200余次,劳累程度可见一斑,更何况是人流密集的大站了。守护安全的安检员,岗位虽然平凡,应该得到大家的理解与尊重!”高铁缙云西站站长庄卫东说。

正是这一群看似普通的安检员,一年365天,每天都坚守在平凡的岗位上,尽心尽职,严查死堵,取得了不平凡的成绩。以缙云西站为例,据统计,2019年,该站安检查危限带品共2638起4335件,危险品1845起2867件,违禁品35起105件。安检口共捡到旅客遗失的身份证、背包、钱包、手机、笔记本电脑等200多件,及时与失主联系后物归原主,得到了旅客的高度赞扬,有多名安检员收到了旅客的表扬信。

安检员值机目不转睛盯屏。庄卫东 摄

安检员值机目不转睛盯屏。庄卫东 摄

“高铁站是精神文明的窗口,每天要面对无数来自各地的旅客,缙云西站安检员的举动是我母亲这辈子最温暖的记忆,更是我们缙云人的骄傲!”日前,一封来自缙云旅客的感谢信送到了高铁缙云西站负责人的手中。数日前,缙云西站安检员毛怡人在捡到旅客江淑芳母亲的手机和挎包后,尽心尽责,以最快速度陪她找到正惊慌失措的母亲,并携助老人顺利上车。而这对于高铁工作人员来说,只是无数案例中的一个。

安检员是旅客进站时车站的第一道安全“闸门”,安检的主要工作是负责将易燃易爆等具有危险性的物品排查出来,保证旅客的安全。在安检员的防守下,通过安检仪显示屏及开包检查所查获的汽油、发胶、油漆、杀虫剂等危险品,一旦被带上火车后果则可能不堪设想。

安检处置开包检查。庄卫东 摄

安检处置开包检查。庄卫东 摄

正值春运进入高峰期,毛怡人和她的同事们每天的工作负荷陡增,安检值机人员陈懿在安检仪显示屏前盯着屏幕一坐就长达10多个小时,眼睛酸痛得受不了就滴眼药水,药效不明显了就换一瓶药力更猛的。在别人眼中,安检仪显示屏上显示出来的只是一些花花绿绿的色彩,但在专业安检员眼中,有些许的色差,就意味着物品的安全系数和指标,容不得半点马虎。

春节将至,对普通人来说意味着团圆,但对于铁路安检人员来说,过年意味着春运、加班、工作量成倍增加,意味着肩上的责任越大,同时也意味着陪伴家人的时间更少了,而这样的生活,她们却早已习惯,面对每天鳞次栉比的来往旅客,她们的心中,除了坚守,更有一份对生活的无限热爱。

平凡岗位上显光彩,在铁路运行系统上,无数人在不同的岗位上默默地作出奉献,保障铁路安全、高效运行,送无数人回家过年,而他们则在努力坚守。

高铁缙云西站进站口。庄卫东 摄

高铁缙云西站进站口。庄卫东 摄

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章