当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

首届婺城发展大会,一部乡愁短片“融化”乡情

2019-11-18 18:37     中国经济导报-中国发展网

2019婺城首届发展大会开幕式现场。陈俊 摄

2019婺城首届发展大会开幕式现场。陈俊 摄

中国经济导报、中国发展网讯 周壵 记者沈贞海浙江报道  在2019婺城首届发展大会上,一部8分钟的乡愁短片《闻着花香回故乡》让现场所有乡贤都看得眼含热泪,深埋在内心的思乡之情“融化”了整个会场。

据了解,《闻着花香回故乡》视频由婺城区委、区政府策划制作,陈建平导演。视频讲述的是婺城人东东在母亲的陪伴下茁壮健康成长、在成人后外出闯荡几十年功成名就,但内心仍割舍不下的是对母亲的思念,对家乡的眷念。视频以东东的自述作为旁白,情节紧凑感人,立意巧妙,拍摄画面精美,把一位游子思乡的情愫展现的淋漓尽致。视频里打动人的地方有很多,泪点也很多。

比如视频一开始,已是成功人士的东东安排完手头的工作,拿起了一张他儿时的黑白照片,让他想起了在婺城的童年时光。接着画面一转,时光回溯,来到了东东的童年。东东的母亲满头大汗地烧好了一桌饭,对正在村边小溪沟玩耍的东东喊了一句,“东东呃,切饭咯”“诶”。母亲与孩子的一呼一应间,勾起了很多乡贤儿时的记忆,不少人眼里泛起了泪花。

“她说人民广场很大,解放路很热闹,金华大酒店有五层高,母亲还说,城里人真好看,希望我去城区”。视频里的东东的自述,再加上充满年代感的画面,让很多乡贤想起了儿时的婺城,思乡之情也在这时达到了一个高潮。

挥之不去的乡情,忘却不了的婺城。陈俊 摄

挥之不去的乡情,忘却不了的婺城。陈俊 摄

视频所展现的赤子之情,同样感人肺腑。功成名就的东东说,闭上眼,总能梦到故乡,闻到花香。他想等退休了,带着母亲去看大海。“曾以为一切都还来得及,可是母亲老了,真的老了。”

东东终于决定回家,但他印象中的一切都变了。曾经坐着去往远方的绿皮火车,回来时变成了高铁;儿时的黄泥房、崎岖小道,归来时变成了崭新的农房和平整的道路;脸庞细嫩,长发披肩的母亲,已佝偻了身子,步履瞒珊,满头银发。母亲唯一不变的,是对儿子归家的期盼。“妈,我回来了”。当东东喊出这一句,现场的不少乡贤已经泪流满面。

乡愁短片令人动容。陈俊 摄

乡愁短片令人动容。陈俊 摄

“含着眼泪看完的,触动了心里的那根弦。”现场的一位乡贤感动地说。“看得眼泪都出来了,都是儿时的记忆,心里的乡情乡愁一下子都涌出来了,我一定会常回家看看。”乡贤深圳市金华婺城商会会长杨洋在观看完视频短片后动容地说。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章