当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

108个国家参加、全球聚焦,浙江丽水进入“摄影节时间”

——第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节开幕
2019-11-09 10:13     中国经济导报-中国发展网

开幕式现场。江红滨 摄

开幕式现场。江红滨 摄 

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 这几天的丽水已经进入光影时刻,进入摄影节时间。11月8日晚上19时30分,第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节在浙江省丽水市举行。

据了解,本届丽水摄影节共收到来自108个国家、112所院校共5021名摄影师的2026个报名展览,成为历年来国际参与度最高、报活动简介名数量最多的一届摄影节。

丽水是首个“中国摄影之乡”。这里山水如画、人文璀璨、历史悠久,处处都是绝佳的取景之地,蕴藏了大量优质的摄影素材。近年来,在社会各界的关心支持下,丽水摄影文化产业不断发展,逐渐成为丽水生态产业发展的重要内容,丽水摄影节的国际影响力也越来越大,品牌知名度越来越高。丽水以摄影文化产业更好撬动文旅融合、“红绿”融合,加快打开“两山”转化新通道。

第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节主题:丽水再出发(New Start From Lishui)

第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节主题:丽水再出发(New Start From Lishui)

丽水摄影百年历史,百国来展,追求“真善美”的初心始终不变:

——丽水摄影节创办15年来,丽水市委市政府高度重视摄影文化事业发展,与中国摄影家协会通力合作,共同举办了8届丽水摄影节,每年都有数十万计的摄影家、摄影爱好者来丽水创作体验;

——重视摄影文化名城建设,建立全国首个规范化的专业摄影博物馆,出台全国首个摄影发展规划,在丽水学院开设本科摄影专业,举办两次丽水摄影高级研修班,创办《丽水摄影》杂志;

——重视摄影文化产业发展,打造国内唯一一家摄影文化产业园,建成两家摄影主题酒店,建设25个国家级、市级摄影创作基地,特色创作景点遍布九县(市、区),致力于打造“长三角重要休闲旅游目的地”的丽水乡村旅游、丽水全域旅游。

光影律动。江红滨 摄

光影律动。江红滨 摄

中国经济导报记者获悉,本届摄影节的主题为“丽水再出发”。丽水再出发,是摄影从丽水再出发,丽水因摄影再出发。在世界摄影术发明180周年、丽水被命名为第一个“中国摄影之乡”20年、丽水摄影节成功举办15周年之际,丽水不断探索创新,努力在专业化水准、国际化水平、大众化参与、品牌化打造上实现新突破。通过丽水摄影节这一窗口和平台,丽水将不断推动文旅融合发展、红绿融合发展,坚持“两山”理念、丰富“两山”实践、开辟“两山”新境界,为新时代丽水逐梦高质量绿色发展增添新动能,让摄影告诉世界,中国有个丽水。

今年摄影节将呈现世界108个国家和地区近年来在摄影艺术方面所取得的成就,是一次规模空前的摄影盛典,让观众零距离欣赏到摄影大师的经典原作。

摄影节期间,丽水还将举行第三届国际摄影研讨会,将围绕摄影术诞生180年以来的技术变革和艺术语境变迁展开学术话题交流。

“国际摄影艺术联合会”荣誉获得者颁授。江红滨 摄

“国际摄影艺术联合会”荣誉获得者颁授。江红滨 摄

“美国摄影学会”荣誉获得者颁奖。江红滨 摄

“美国摄影学会”荣誉获得者颁奖。江红滨 摄

2019英国Format摄影节“丽水摄影节特别荣誉”颁奖。江红滨 摄

2019英国Format摄影节“丽水摄影节特别荣誉”颁奖。江红滨 摄

开幕式上,摄影节组委会分别为“国际摄影艺术联合会”“世界摄影师联盟”“美国摄影学会”荣誉获得者颁奖,为2019英国Format摄影节“丽水摄影节特别荣誉”颁发证书。

丽水市海外领事保护联络站授牌。江红滨 摄

丽水市海外领事保护联络站授牌。江红滨 摄

“丽水国际友好使者”荣誉称号颁授。江红滨 摄

“丽水国际友好使者”荣誉称号颁授。江红滨 摄

开幕式最后,外交部领事司、省级部门领导及市领导为20个国家的海外领事保护联络站授牌,授予 9位国际友人 “丽水国际友好使者”荣誉称号并颁发证书。

从11月8日—12日举办的2019丽水摄影节秉承“国际性、学术性、群众性”策划理念,围绕“新时期、新发展、新成就”这一主线展开展览和活动。

丽水人的幸福生活即是美景。沈继平 摄

丽水人的幸福生活即是美景。沈继平 摄

本届摄影节共开设11个展区,展览837个,展出作品16855件,专业活动31场,参与国际国内摄影机构265个。展览作品既有来自世界顶尖的策展机构、收藏展览机构、高等院校、专业媒体策划的学术展览,也有来自国内外不同层次策展人、艺术家、摄影师、团体机构的自由报名作品。他们中既有享誉业界的名家名师,又有崭露头角的新面孔。

摄影节活动内容丰富,除举办开幕式、荣誉分享晚会、第三届国际摄影研讨会,还将举办国际高校摄影教育研讨会、外事论坛、国际名家学术讲坛、多媒体展映分享会、摄影专题研讨会、摄影产品博览会、“我与丽水合个影”全民街头互动、“七条小巷”“寻梦丽水”“艾莱依艺术村”系列驻创活动等31场专业活动。

丽水的小巷里即拍即景。沈贞海 摄

丽水的小巷里即拍即景。沈贞海 摄

此外还有非官方机构组织举办的各类旅游采风、摄影研学、工作坊培训、联谊会、座谈会、文化产品展销展示等50多场活动。今年摄影节还第一次举行海外展,“丽水再出发 世界看见你——2019丽水摄影节海外展”在葡萄牙、西班牙、德国、意大利、巴西、安哥拉、柬埔寨等国家举行。

本届摄影节还设立了创作扶持基金,摄影节期间将推荐产生“特别收藏”“专家推荐策展人”“专家推荐摄影师”“专家推荐展览”“专家推荐潜力新人”“专家推荐图书”“新学院新影像”等九个类别的49项荣誉,以此激励全世界摄影人不断追求探索,努力攀登艺术高峰。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章