当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

广西崇左支持改革者、鼓励创新者、保护干事者 边城“奔跑”动力十足

2019-09-25 18:27     
原标题:边城“奔跑”动力十足

2018年,广西崇左市地区生产总值首次突破千亿元大关,增速排在广西全区首位,其中,制糖业产值达433亿元,蔗糖产业深加工规模全国第一;广西2018年度设区市绩效考评,崇左市排全区第3名,首次“跑”进第一档次,今年上半年继续“领跑”全区,地区生产总值、固定资产投资、外贸进出口总额增速均居全区前列。

作为边境地区、革命老区、贫困地区,该市的“奔跑”速度令人惊叹。动力来自何方?

“动力来自干部的担当作为,只有干部担当拼搏,才能够实现经济社会高质量发展。”市委书记刘有明的话掷地有声。

严管生动力,暖心激活力

在江州区驮卢镇民政事务窗口上班的何金彪,对这些年干部干事状态的变化深有感触:“现在基层工作人员必须亮身份、做承诺,服务对象会定期给我们的工作打分,服务不到位将被问责,真是越来越感到‘压力山大’。”

据了解,该市实施“担当作为优秀干部发现选拔”“营造干部担当作为良好氛围”“关心关爱干部”三大行动,最大限度创造干事创业的良好工作生活环境;探索建立并不断完善工作目标、岗位责任、激励保障、惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制,倒逼各级党员干部积极投身到工作中。去年开始,市直机关把当年度绩效奖金中的30%进行内部二次分配,彻底打破“大锅饭”。全市共有7名处级干部、38名科级干部因消极懈怠、推诿扯皮、作风漂浮等原因被组织调整。

“窗口太少,效率好低。”回乡创业的刘洋到某县税务局办理增值税申报业务,因尚未到上班时间,只开了一个窗口,他顺手发了朋友圈。没想到,十分钟后,该县税务局负责人就致电刘洋道歉并给予妥善办理,令他深为感动。

与此同时,崇左市实施干部“暖心工程”“团聚工程”,积极帮助基层干部解决夫妻两地分居、子女随迁就学等问题。落实驻村干部待遇,强化工作队员“衣食住行”保障,把伙食补助从每天40元提高到100元。

一线搭舞台,项目配专干

近日,广西最大的铜冶炼项目——南国铜业一期在扶绥县实现投产。作为全市最大的工业项目,年产值近150亿元,每年上缴税额15亿元,可带动增加1200多人就业。为了让这一项目早日建成投产,市委、市政府主要领导多次现场办公,解决企业遇到的困难和问题。

全市上下大力弘扬“九牛爬坡、个个出力,团结拼搏、苦干实干”的崇左精神,积极搭建干事创业舞台,激发队伍活力,促使干部担当作为。实行“领导一线挂帅抓落实”工程,坚持市县四家班子领导联系负责1个以上重点工程项目,“夜巡”“周巡”“月督查”成为各级领导干部的工作常态,创造了广西城市职业学院项目从开工建设到新生入校仅用1年的纪录。

3年前,崇左市提出做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”的战略部署,连续3年,坚持每年推进6个重点工作“双10”重大项目落地见效。

3年来,该市共选派243名干部到一线担任“项目专干”,选派703名干部担任企业“服务专员”驻点协调解决企业发展难题,选派3943名干部驻村服务脱贫攻坚。通过搭建干事创业平台,激发干部建功一线的积极性。2018年第一书记、驻村工作队员轮换时,市县两级共有261人主动申请留任。

宽容失误者,干事有舞台

“感谢组织这么快就为我查清了问题真相,让我轻装上阵。”最近,市纪委收到扶绥县柳桥镇坡利村第一书记农蕙菱“以权谋私,对群众‘吃拿卡要’”的举报信息后,围绕反映问题进行调查了解,未发现其存在违纪问题,及时出具廉政鉴定意见,为其进行了澄清。

2017年以来,崇左市通过《激励干部改革创新干事创业容错纠错办法》,界定11种容错免责具体情形,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者。截至目前,全市共为17名干部容错纠错。采取会议公开听证、发放正名通知等方式为74名受到不实举报的干部澄清正名,让干部甩掉包袱、放开手脚、轻装上阵。

自2017年起,在每年第一个全市性的大会上,市委、市政府专门表彰在“两篇大文章”“四大攻坚战”中勇于担当、实绩突出的先进典型。今年,首次评选出第一批崇左市新时代新担当新作为10个先进集体和20名先进个人。

陈蒙是南国铜业项目的“服务专员”,最近他由扶绥县渠黎镇党委书记被破格提拔为县委常委、县委办主任。“我真没想到组织会提拔我,唯有努力奋斗回报组织。”陈蒙说。

在这次机构改革中,市委提拔重用21名敢担当善作为的处级干部,把10名不担当慢作为的干部调整为非领导职务,真正把重实绩重实干的原则落实到干部选任中。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章