当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

2019年月饼监督抽检情况

2019-09-09 09:29     


中秋节即将来临,作为节日食品,月饼的质量安全状况一直广受关注。为切实防范食品安全风险,确保市民消费安全,近期市市场监管局对本市相关食品生产企业、食品经营企业生产销售的月饼产品进行监督抽检,有关抽检结果通报如下:

全市共抽检月饼样品116件,其中本市生产企业38件,超市和食品店等食品经营企业78件。样品涉及上海、江苏、广东、福建、安徽、湖北、江西、浙江、山东等地企业生产的众多品牌,如杏花楼、新雅、功德林、老大房、元祖、冠生园等,依据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》、《食品安全国家标准食品中致病菌限量》、《食品安全国家标准糕点、面包》、食品整治办5号标准和指标的要求,对酸价、过氧化值、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、铝、富马酸二甲酯、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等指标进行了检验。结果显示:115件样品符合相关食品安全标准,监督抽检合格率为99.14%。不合格样品数为1批次,样品不合格率为0.86%,检出不合格的检测项目为脱氢乙酸。

本市市场监督管理部门已依法对不合格食品采取下架、召回措施,并对生产经营不合格食品的企业进行立案查处。

★原因分析

脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

★消费提示

消费者购买月饼要注意以下几点:

一是要选择正规渠道。要选择从超市、食品商店等正规食品销售场所购买月饼,养成保留购物凭证的习惯。网购时也要选择正规的网络交易第三方平台。

二是要习惯查看标识。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买散装月饼时,要注意留意商家标注的生产日期和保质期,查看外观色泽是否有异常或霉变。

三是要按照要求保存。月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。

四是要控制食用量。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章