当前位置:首页 > 聚焦东方 > 直播间

沪上首家百姓健身房不打烊

率先引入24小时模式,以低廉价格为老中青、少年儿童、残障人士提供服务
2017-05-25 11:34     解放日报

  

上海首家24小时市民健身中心亮相杨浦。木易 摄    

昨天投入运行的杨浦区市民健身中心,是沪上首家智能化“互联网+”百姓健身房,率先引入24小时营业全天候模式,同时以低廉的价格为老年人、中青年、少年儿童、残障人士等人群提供健身服务,成为上海公共体育服务升级的又一全新案例。

夜间想健身不再发愁

24小时不打烊的健身中心,为运动一族提供了更便捷的服务。借助乐刻运动的技术,杨浦区市民健身中心成为一家有着互联网基因的“24小时”“自助式”“智能化”的健身中心,通过公共服务时段和社会化经营开放时段的区分,兼顾市民健身中心的公益性与商业性。运营之初已有1000余名会员加入。

24小时健身房在美国非常流行,最近一两年开始进入中国市场。都市生活节奏快、压力大,很多人不再过朝九晚五的生活,24小时健身房正好迎合了“昼伏夜出”者的运动需求。在这里,如果市民选择6时到16时的时段健身,每月只需付99元;如果选择24小时无限制健身,每月需付199元,价格远低于许多商业型健身房。

夜间的健身中心如何管理?目前由一名工作人员管理。会员用手机扫码,就能自助进店健身、自由选择健身器材等。如果夜间有团操需求,也可以预约,由健身中心具体安排。市民顾先生说:“我经常加班,下班没有固定时间,全天候健身房太适合我了。”

健身服务覆盖全人群

价格低,并不意味着健身内容打折。在这里,有代表潮流的莱美、瑞迪克、尊巴三大课程体系以及时尚的动感单车,私教费用也很优惠。这里也是真正意义上覆盖全人群的健身场所,全部设备由尚体健康科技提供,兼顾各年龄群体的健康管理。60平方米的儿童体适能馆,根据儿童特点配备了专业的健身设施,解决了亲子健身的后顾之忧;为老年人提供运动康复专区是个50平方米的空间,统一米色系的暖色调,加上助力系统,配备了符合老年人体质特点的专业运动健身器材,由康复师根据不同个体的身体状况和运动需求提供指导,定期为中老年用户开展团操、广场舞培训及科学健身大讲堂。

引导体育消费新理念

“十三五”期间,上海将进一步完善社区体育健身设施,重点建设一批便民利民的市民健身活动中心,形成15分钟体育生活圈。上海体育学院产业研究院副院长黄海燕认为,随着市民健身意识的增强,健身需求呈现多元化的趋势,对智能化、数字化、娱乐化有更高的要求。24小时市民健身中心丰富了公共体育服务产品供给,有助于引导市民体育消费理念。按月支付的新模式降低市民健身门槛,可以挖掘和释放消费潜力,培育新的体育产业经济增长点。此外,共建共享的“互联网+”健身,实现智能化管理,创新了产业发展模式。

杨浦区体育局局长桂劲松表示,健身领域不光要有“麦德龙”这样的大卖场,也要有“快客”这种平价便利店。待中心运作成熟后,杨浦还将把这一模式在全区乃至全市复制推广。   秦东颖

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪