当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海松江为复工复产企业打通物流堵点

2022-05-20 11:03     中国经济导报-中国发展网

截屏2022-05-20 上午9.42.11

中国经济导报、中国发展网讯 符静 记者邱爱荃上海报道 没有货车、原材料进不来、运输成本高……本轮疫情期间,松江中小企业普遍反映物流运输难。目前,上海松江正多措并举为复工复产企业打通物流堵点。

5月17日,松江区经委推出第二批8家跨省物流企业名录,涵盖常规货运、进出口、冷链及同城速递等业务,包含500余辆物流车辆运力。而在5月12日,区经委已推出第一批8家跨省物流企业名录,包含200余辆物流车辆运力,目前已与近300家企业达成合作。与此同时,松江各街镇园区积极行动,通过探索建立共享货运车机制等,为企业和商家提供更多物流渠道。

推出物流企业名录 供需对接成效明显

“每天要接200多个电话。”上海盛辉物流有限公司副总经理孙刚笑言,这几天,自己的电话“简直快被打爆了”。盛辉物流集团是一家全国性物流公司,拥有500多家分公司,上海盛辉物流作为松江本土企业,疫情期间一直参与运输防疫和生活物资。“公司办理了50余张跨省通行证和市内通行证,既能实现上海市内运输,又能与江浙、东三省的各大城市以及福州、广州、东莞、深圳、重庆、成都等地直达运输,还可经无锡、杭州中转全国各地。”孙刚表示,目前,公司为约200家中小企业提供服务。

“德邦物流的优势在于网点多、车源多、车型丰富。目前,公司车辆充足,能够提供4.2米至17.4米不同车型的货车。”德邦物流松江区域经理冯亮介绍,针对复工复产企业从外地调运原材料或包装材料的难题,德邦物流主推整车业务,企业可以根据货物特点选择不同体积、载重量的车型,实现上海发全国、全国发上海。此外,对时效性要求不高的企业,还可选择零担业务或快递业务。

“和物流公司合作后,我们不仅能把产品及时发给外地客户,每周还能收到两三批来自外省市的原材料,满足生产需求。”嘉默传感技术(上海)有限公司负责人李光荣说。该企业位于车墩镇,此前,因为没有货车,产品运不出去,原材料也供应不上,复工复产困难。在区经委、车墩镇政府的协调下,企业与盛辉物流、德邦物流建立了合作,问题迎刃而解。

据了解,第一批包括盛辉物流、德邦物流等8家企业在内的跨省物流企业名录发布后,短短4天便与299家企业达成合作,目前已为212家企业运输517车次,货物量合计4878吨。最新发布的第二批物流企业名录包括贝业智慧物流、宝时供应链、虹桥空港储运、华松物流、清湖冷链物流等,将进一步为企业和商家的复工复产复市再添运力支持。

探索共享物流机制 合力应对运输难题

在有着230多家企业的新浜工业园区,面对企业大部分没有货运车辆、散件运输难的共性问题,园区探索建立了共享货运车机制。

“我们为两家注册在当地的物流企业协调办理了9辆货车的跨省通行证或市内通行证。”新浜工业园区负责人朱军华说,截至目前,两家物流企业已为20多家企业运输60余车次。此外,园区还牵头建立了物流运输群,高效对接运输需求与运力,满足企业向嘉兴、苏州等地的运输需求。同时,协调物流公司将运输费用控制在合理区间,助力企业共渡难关。

永丰街道也探索出精准管理、集约申报、充分利用的物流保障模式。针对辖区内复工复产企业运力恢复难、通行证管理分散的现状,街道营商办牵头协调,借助辖区物流企业的运输条件,一方面对接运输需求,科学拟定运输计划,另一方面将车辆通行证、运输企业和人员纳入街道复工企业日常监管。

松江企业两地协调 引入物流中转服务

“我们最近与4家松江企业达成了合作。”嘉兴胜和供应链管理有限公司相关负责人表示。原来,胜和物流入驻在松江企业上海友邦电气(集团)股份有限公司所属的平湖园区内。目前,该园区由友邦电气(平湖)股份有限公司管理。在友邦集团的“撮合”下,胜和物流开始帮助松江企业开展运输。

“松江企业可将采购的原材料发到我公司的园区,再经胜和物流中转进入上海。产品也可以在我公司园区中转,再通过第三方物流发往全国。”友邦电气(平湖)股份有限公司负责人王帅说,胜和物流为上海一些车企运送配件和原材料,因此办理了跨省通行证,目前车队尚有富余运力。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章