当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

复工复产、常态化核酸检测等咨询增加,“上海松江”客户端已解决市民100余件诉求

2022-05-09 14:57     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 张立 周雨余 记者邱爱荃上海报道 截至5月5日,“上海松江”客户端“互动-我要报料”栏目已收到各类民生诉求200余件,其中,100多件“急难愁盼”已得到妥善解决。在协助解决的过程中,记者发现,随着疫情防控形势好转,近期的民生需求有了显著变化。4月28日至今,求医问药类诉求仅不到10件,相比4月14日至27日的40余件明显减少。与此同时,复工复产以及常态化核酸检测等相关咨询数量有所增加。

目前,求助通道持续保持开通,“上海松江”还将继续积极与相关部门协调沟通,尽力帮助市民解决相关问题。

求医问药渠道畅通

4月30日,家住保利西子湾小区的王女士向后台反馈急需诺氟沙星胶囊,“这种药是不是只有医院才能配到?但我现在出不去”。小松搜索后发现,其实,王女士居住地附近药店就有该款药品出售。随后,王女士通过网购,大约40分钟后药品便送到了小区门口。“很惊喜,配药渠道真的在逐步打通。”王女士说。

4月27日,家住东霞小区的李女士留言,其妊娠期已达35周,希望可以尽快出小区产检。小松第一时间致电该小区居委会,得知西霞社区居委会工作人员已在当天上午为李女士开具外出就医证明。

4月26日,家住佘北家园康桂苑小区的郑先生反映,其母患有糖尿病,但胰岛素已用完,“家中使用的胰岛素是‘精蛋白人胰岛素混合注射液’,我咨询了好几家医院都配不到”。小松联系康桂社区居委会工作人员得知,了解到郑先生的情况后,工作人员当天通过各方渠道搜索无果。后在与郑先生几番协商下,经医生指导,在泗泾医院为其母配了替代药物。“这些药品也有效,等之后医院内分泌科门诊开了,再带母亲去就诊。”郑先生表示。

复工复产咨询增加

4月25日,家住通波小区的薛先生反映,所在企业即将复工复产,并给自己的车辆配了临时通行证,“我从事的是消毒行业,所以也有消毒防控人员的工作证,那我晚上是否可以回小区休息?”对此,小松联系通波社区居委会,该居委会表示,复工复产的企业员工需持有绿色健康码,实行“只出不进、封闭管理”措施。

4月29日,家住长溇村的吴先生留言,所在企业即将复工复产,他也在复工名单之列,但他有疑问:“村委会说要提供材料,具体是什么材料?如何出具?”小松从属地政府了解,由于长溇村当时属封控区,吴先生需出具4月29日核酸阴性报告、单位复工证明,签订出村承诺书后,即可复工。随后,村里安排相关工作人员协助吴先生开具了相关证明材料。

常态化核酸检测有序开展

5月2日,家住荣乐小区的刘女士反映,小区出门证实行“一户一证”,每天只能一人出门做核酸,希望有关部门允许自己和陪护人员一起做核酸。小松致电荣乐社区居委会,工作人员表示,针对刘女士的情况,将及时调整措施,为更多有特殊需求的居民提供核酸检测服务。此外,该工作人员表示,将在志愿者培训中,把这种特殊情况当成案例。“我们有一个常态化核酸检测点的微信群,成员包括采样员、扫码员以及秩序维护员等,今后有此类问题也将群里及时沟通,第一时间解决。”该工作人员说。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章