当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海松江重点场所配置“健康核验一体机” 为防疫安全加上“科技保险”

2022-05-05 16:21     中国经济导报-中国发展网

截屏2022-05-05 上午9.29.33

中国经济导报、中国发展网讯 宋崇 记者邱爱荃上海报道 为加强场所进出登记、核酸抗原等信息核验排查的准确性和时效性,上海松江越来越多的重点场所配置了“数字哨兵”,为防疫安全加上“科技保险”。截至5月2日,松江在区内95个重点场所点位已配置315台“数字哨兵”,并将陆续向重点企业推荐配置,后续还将在各个重点场所、企业配置400余台。

据悉,“数字哨兵”即“健康核验一体机”,是集体温测量、健康码核验、身份证核验、核酸、抗原检测核验、信息登记等多项功能于一体的电子设备,方便快捷是它的优势。

大润发超市松江店在入口设置了立式“数字哨兵”,市民只需打开随申码上前扫码,仅一两秒钟,显示屏上便显示出抗原、核酸检测等相关数据,整个过程非常方便。值得一提的是,对于没带手机的市民或者不熟悉智能手机的老年人,扫描身份证同样有效。

大润发超市松江店店长姚寒刚介绍,从目前的使用情况来看,“数字哨兵”能快速检测顾客的温度、核酸检测信息、抗原信息,非常方便。“而当顾客的核酸报告超过48小时的时候,必须及时通过‘疫测达’小程序上传抗原检测结果,这样‘数字哨兵’才能接收到信息,顾客才能进入卖场。”姚寒刚介绍道。

据了解,除了方便市民进出各类场所外,“数字哨兵”对防疫部门精准掌握流调数据也有很大帮助。通过它,人员到访轨迹可以被精准溯源,在开展流调工作、排查密接时,能够在第一时间追溯相关信息,降低了总体的排查成本。

“在使用‘数字哨兵’过程中碰到任何问题都可以向我们提出,也可及时联系相关厂商,由厂商提供后续服务。”区行政服务中心信息保障科科长蔡培元说。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章