当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

学校、医院、剧院……松江新城以优质资源,让人近悦远来

2021-09-15 14:05     上观新闻

“最现代、最活力、最便利、最生态、最具特色”的优质公共服务资源布局,使得未来的松江新城具备高质量发展、高品质生活、高效能治理这些足以“令人向往”的特色品质,新城吸引力得以提升。

今年8月,华东师范大学第二附属中学松江分校和华东师范大学第二附属中学松江实验学校正式落户松江。华东师范大学第二附属中学松江分校将按照上海市实验性示范性高中的标准办学,预计2022年9月招生。华东师范大学第二附属中学松江实验学校是一所九年一贯制学校,预计2023年建成使用。

近年来,松江加大基础教育与大学的合作,全力打造“环大学城教育新高地”,目前已与7所高校合作开办12所附属学校。

接下来,松江还将与沪上知名高校进一步深化合作,上海外国语大学附属外国语学校松江云间中学、云间小学“花落”松江区中山街道,可提供约5500个学位,计划于2022年9月建成启用。

松江新城南部,与醉白池公园相邻,由松江区文化馆新馆、松江区图书馆分馆、云间剧院和云间会堂组成的人文松江活动中心将于今年年底前全部建成,为市民提供参观艺术展览、观看文艺演出、参与群文活动和借阅图书等一站式公共文化服务。

新城北部,广富林古文化遗址保护与综合开发项目将对古遗址原生态进行保护并加以呈现,以遗址公园、考古博物馆、文化展示区、宗教展示区、民俗展示区、古镇改造区、精品酒店区为主要建设内容。

近年来,松江区围绕丰富的人文资源禀赋,进一步布局公共文化设施网络,建设一批体现“书香之域、书画之城、文博之府、影视之都”特色的展示馆、陈列馆、体验基地,逐步形成文化空间新布局。

今年7月,松江区泗泾医院拿到了建设区域性医疗中心的“入场券”。加上此前的松江区中心医院、方塔中医医院,松江区已完成三个区域性医疗中心建设。

未来,松江新城的医疗卫生版图还将迎来大升级。上海市第一人民医院南部院区二期扩建工程总建筑面积达158810平方米,包括新建住院楼、门诊医技楼、科研综合楼及相关配套设施,设置床位600张,力争今年9月底开工建设。此外,还将新建上海交通大学医学院松江研究院、上海中医药大学附属曙光医院松江分院、上海交通大学附属第一人民医院国际眼病中心、上海交通大学附属第一人民医院国际肿瘤中心,与市级医院合作建妇、儿中心。(夏婷)

【责编:倪珺】
原标题:学校、医院、剧院……松江新城以优质资源,让人近悦远来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章