当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

养护院/认知站/健康小屋……这里的“15分钟养老服务圈” 即将达成

2020-11-20 10:11     来源:浦东发布

或是聚在一起拼图,或是独自创作一幅沙画……在启用不久的塘桥养护院内,每天午后的活动时间里,老人们可以选择的文化活动丰富多彩。随着塘桥养护院正式启用、认知障碍友好社区的创建的收尾,以及社区养老体系的不断完善,塘桥“15分钟养老服务圈”即将完成,让老人能够在家门口安享有温度、高质量的晚年生活。

医养结合的社区枢纽

塘桥养护院项目位于徐家弄路99号,总建筑面积近一万平方米。养护院地下1层、地上6层,规划房间82间,能够面向60周岁以上、照护统一需求评估达4-5级的老人,提供240张床位。

习近平总书记说,“城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”,在“15分钟养老服务圈”的布局中,塘桥街道推动资源下沉,在寸土寸金的城区内建造养护院,满足老年人就近养老的需求,这里也将作为塘桥社区医养结合的社区枢纽,辐射周边居民区的老年人群。其康复医疗区域拥有医务室、康复中心、中医养身理疗和老年病研究基地等设施,能够提供助餐、日间照料、养老顾问、康复护理等多元化服务,满足老人的个性化需求。

“我们将立足社区老龄人口实际情况,利用好现有的或规划中的各类资源,发挥辐射带动作用,努力将塘桥养护院建设成一个‘个性化服务需求、信息化手段支撑、国有企业运作管理、智能化社区养老’的综合性养老服务机构。”塘桥街道相关负责人称。

接下来,养护院将着力打造自身的运营特色,包括医养结合、认知症照护专区、养教结合示范点、独居老人养老模式、慈善组织关爱模式等。而作为医养结合的社区枢纽,养护院除了计划每个月举行一次社区义诊活动外,也将支撑起包括社区卫生服务中心、医疗卫生服务点、家庭医生工作室、“家门口”服务站在内的家庭医生社区服务网络,把家庭医生送到社区老人身边。

认知障碍更加友好

位于“家门口”服务站的“记忆角”则是医养结合系统的神经末梢,同时它也是塘桥认知障碍友好社区体系中的“前哨站”。在这里不仅能在5分钟内完成认知障碍筛查,还能开展轻度的认知障碍非药物干预,帮助老人抵抗认知症。

在金浦居民区,90岁的谢奶奶是一名认知症确诊患者,现在她一周四次来到“记忆角”,参与小组活动、音乐沙发等非药物干预活动。“过去我常常头疼,现在来这里活动,心情好了,头也不疼了,认得清楚颜色,要钉个纽扣,自己也能穿针引线了。”她说。

自2017年在全市范围内率先试点认知障碍友好社区建设后,塘桥以建立健全社区认知障碍全流程照护服务体系,为认知障碍家庭提供专业支持服务为目标,取得了很好的效果。目前,街道在科普预防、分级诊疗、早期干预、家庭支持、专业照护、友好化环境营造6大方面全面开展建设支持,不断创新服务模式。

例如在早期干预方面,塘桥利用辖区内医疗优势资源,与仁济医院合作建立“仁济塘桥认知症关爱共建联盟绿色通道转介就诊模式”,在社区基础筛查后,即可通过该模式及时获得专业医疗力量的介入。目前塘桥已经完成早期干预个案建档104户,干预治疗1500余次。

每周,塘桥大大小小的机构都会举行各类认知症相关的活动,这也已经成为不少社区老人预防认知症的“必修课”。随之而来的是广大居民对认知症“病耻感”的下降,社区对患者宽容、友善氛围进一步提升。

养老愿景成为现实

“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安、老有所为”,塘桥社区养老体系建设的愿景正在不断成为现实。目前,塘桥已经拥有各级社区养老设施近百个,引入专业社会组织力量,为老年人生活提供助餐、助浴、爬楼机、家庭支持、临终关怀等各类服务。

而在街道“15分钟养老服务圈”的规划中,除了养老服务机构外,社区综合为老服务中心和“家门口”服务站点也将提供两种层级的养老服务供给。围绕老年人生活照料、康复护理、精神慰藉等基本需求,嵌入相应的功能性设施、适配性服务和情感性支持。

“最基础的一项做法,便是落实‘家门口’服务站健康小屋的建设,力争23个居民区‘家门口’服务站都要建成健康小屋,让居民可以就近享受测量血压、血糖、常规医疗和认知症筛查等服务。”相关负责人称。

老年人要参与社区事务和文化活动,也有各种各样的选择。街道及居民区层面有300多支文化团队,社区老年人作为主力参与其中,精神生活丰富。

“塘桥老龄人口近2万人,人口占比在36%左右,这是一个必须得到重视的群体,接下来我们会在居家服务专业化的医疗保健,和精神文明服务方面继续发力,持续满足老年群体的养老服务需求,不断提升社区老人的幸福感与获得感。”相关负责人称。(赵天予

【责编:倪珺】
原标题:养护院/认知站/健康小屋……这里的“15分钟养老服务圈” 即将达成
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章