当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

首批国家文保利用示范区名单公布 杨浦“生活秀带”榜上有名

2020-09-25 16:03     新民晚报

9月25日上午,国家文物局揭晓了首届国家文物保护利用示范区创建名单。全国共有6处示范区入选,上海杨浦“生活秀带”国家文物保护利用示范区位列其中。

图说:上海杨浦“生活秀带”官方图

此次全国有30个省共50多个市(区县)人民政府积极申报,最终的六处分别是:北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区、辽宁旅顺口军民融合国家文物保护利用示范区、上海杨浦生活秀带国家文物保护利用示范区、江苏苏州文物建筑国家文物保护利用示范区、四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区、陕西延安革命文物国家文物保护利用示范区。2019年习近平总书记视察杨浦滨江时称赞这一中国近代工业的发祥地从昔日的“工业锈带”变成了如今的“生活秀带”,同时指出,“人民城市人民建、人民城市为人民”和“像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁”。创建上海杨浦“生活秀带”国家文物保护利用示范区,将为国内工业遗存的保护利用提供可复制、可推广的“上海模式”,为全国工业遗产保护活化利用新的实践、新的探索作出积极贡献。

图说:上海杨浦“生活秀带”官方图

上海杨浦“生活秀带”国家文物保护利用示范区的范围为平凉路沿线及其以南、军工路沿线及其以东的杨浦滨江区域,并在八埭头区域以及隆昌路沿线局部向北扩大,总共面积约1560公顷。该区域共有全国重点文物保护单位2处,上海市文物保护单位4处,杨浦区文物保护单位3处,杨浦区文物保护点40处,上海市优秀历史建筑18处,超过整个杨浦区各类文物总数的60%。另有博物馆3家,分别为国歌展示馆、中国救捞陈列馆以及上海自来水科技馆。杨浦滨江是上海近代工业最重要的发源地,绵延十余公里的工厂区见证了上海近现代工业发展的历史,具有时间早、类型多、分布广、规模大等特点,拥有中国第一座陆上水厂——杨树浦水厂、曾经远东最大的火力发电厂——杨树浦电厂、百年高校沪江大学近代建筑,以及“大上海计划”公共建筑群等。同时,也拥有上海中心城区中最长的江岸线,绵延长达15.5公里,开放了大量滨江公共空间,实现了生产性岸线向生活性岸线的转变。

图说:上海杨浦“生活秀带”官方图

后续三年的创建过程中,上海市文物部门和杨浦区将建立市区联动工作机制,统筹规划、协调推进创建工作,杨浦区人民政府也制定国家文物保护利用示范区建设实施方案,明确建设目标、主要任务、政策举措和保障机制,同时,梳理创建事项清单、推动一批试点项目落地,形成工业遗产保护利用转变成“生活秀带”的模式经验。

“国家文物保护利用示范区”是由国家文物局同意设立并指导管理,依托不同类型文物资源,通过创新工作机制,对文物资源的有效保护、合理利用和推动经济社会高质量发展具有全国性示范引领意义的特定区域。对于列入的国家文物保护利用示范区,国家文物局将探索有关文物行政审核审批权限下沉一级,加大国家文物保护资金引导力度,在文物保护利用重大项目、文物科技、文物人才培养培训等方面加大支持力度,在博物馆重要展览、文物国际交流合作、文物领域重要活动等安排上给予优先考虑。(乐梦融)

【责编:倪珺】
原标题:首批国家文保利用示范区名单公布 杨浦“生活秀带”榜上有名
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章