当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

浙江杭州:十余万名党员干部奋战在防汛最前线

2020-07-10 12:22     中国经济导报-中国发展网

7月7日晚,富阳区连夜组织镇村两级党员干部、公安武警、民兵干部及其他救援人员组建抗洪防汛突击队,赶赴新沙岛、五丰岛,转移岛上1865人。2

7月7日晚,富阳区连夜组织镇村两级党员干部、公安武警、民兵干部及其他救援人员组建抗洪防汛突击队,赶赴新沙岛、五丰岛,转移岛上1865人。

中国经济导报、中国发展网 程建全 记者沈贞海

自入梅以来,截至7月8日6时,杭州市面雨量达到710毫米,是常年梅雨量的2.7倍。新安江水库水位持续上涨,7日上午10时开闸泄洪,于8日上午9时开启9孔泄洪闸,史上罕见。

汛情就是命令,灾情考验担当.杭州市委常委会会议第一时间传达学习习近平总书记关于防汛救灾重要指示和省防汛防台防灾专题会议精神。省委常委、市委书记周江勇要求全市党员干部迅速行动,以上率下,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

随后,杭州市启动防汛应急Ⅰ级响应,杭州市委组织部发出通知,号召全市各级党组织和广大党员干部在防汛救灾工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。全市各级党组织和党员干部闻令而动,全面打响防汛救灾的人民战争。

“孩子们别怕!”在淳安县梓桐镇,党委政府紧急组织党员干部及村里民兵开展人员转移,发现滞留在农业观光园参加夏令营的学生和老师被围困,党员干部蹚着倒灌的湖水,迅速转移学生67名、老师14名。

“孩子们别怕!”在淳安县梓桐镇,党委政府紧急组织党员干部及村里民兵开展人员转移,发现滞留在农业观光园参加夏令营的学生和老师被围困,党员干部蹚着倒灌的湖水,迅速转移学生67名、老师14名。

大防御大转移:市县乡村四级联动,闻“汛”而动

风雨就是集结号,灾情就是动员令。紧扣“确保新安江水库大坝安全、不死人、少伤人、少损失”目标,市委常委下沉一线,分赴挂包联系的区县市指导防汛工作。区县(市)领导包乡镇,镇街干部包村社,村社干部包户到人,10余万名党员干部到村到岗,在防汛最前线扛起“守土有责、守土尽责”的担当,挺起“人民至上、生命至上”的脊梁。

从淳安、建德、桐庐、富阳到西湖、滨江、萧山及下游各区,各地党员干部紧急行动,众志成城,建立健全定人、定岗、定时、定责“四定”巡查工作机制,连夜开展巡查检查、组织群众转移、应急物资准备等防御工作。九孔泄洪地建德市,组织部门迅速制定防汛协调机制,统筹全市党员干部力量,选派560名机关党员干部奔赴压力最大的防汛点,动员1万余名党员干部投身防汛抗洪一线,还组织2000余人建立镇村抢险队伍、社会救援队伍80余支。连日来,党员干部发扬“走村不漏户、户户见干部”精神,开展网格化排查,转移群众达6900余人。

在桐庐县,四套班子领导包干奔赴14个乡镇(街道)驻点指挥,乡镇班子成员下沉到村,带头值守、巡堤、处险。各乡镇、村(社)及时成立党员防汛应急先锋队30余个,600余名网格长实行24小时轮值,与全县1.2万余名巡查抢险党员干部一起行动,成功疏散转移群众2.7万余名。

在富阳区,镇村两级党员干部、公安武警、民兵干部及其他救援人员组建抗洪防汛突击队,于7月7日连夜赶赴新沙岛、五丰岛,共转移岛上1865人。截至9日17时,杭州市共转移人员6.4万余人;投入救援队伍464支、2.58万余人。

“先救老人小孩,我先上!”7月7日清晨,天刚蒙蒙亮,淳安县宋村乡镜洪村干部就蹚着膝盖深的水搜寻被困村民。看到村民张中华家进水被困,村书记张三木带头架天梯入户营救老人孩子,争分夺秒成果解救12人。

“先救老人小孩,我先上!”7月7日清晨,天刚蒙蒙亮,淳安县宋村乡镜洪村干部就蹚着膝盖深的水搜寻被困村民。看到村民张中华家进水被困,村书记张三木带头架天梯入户营救老人孩子,争分夺秒成果解救12人。

大营救大驰援:一个支部一个堡垒,一名党员一面旗

“先救老人小孩,我先上!”7月7日清晨,天刚蒙蒙亮,淳安县宋村乡镜洪村干部就蹚着膝盖深的水搜寻被困村民。看到村民张中华家进水被困,村书记张三木带头架天梯入户营救老人孩子,争分夺秒成功解救12人。在淳安县,万余名党员、2600余支党员巡逻队奔走一线,转移2580余户5000余人。

面对洪魔,基层党组织挺身而出,一个个“临时党组织”“党员志愿服务队”“党员应急突击队”冲到一线,带领党员干部群众积极行动、有效应对;各级机关干部结合“助万企、帮万户”活动,沉到一线,主动参与;广大党员干部闯险境、战大水,积极投身防汛救灾。

在桐庐县桐君山脚,有个“水上村”,因道路被淹最深处已达4米,将成为一座孤岛。“水上村”共有9户14人,基本都是船工后代,看惯了潮水,舍不得离家。桐君街道党工委专门组建了党员冲锋队,整合鑫鑫社区、极限救援队水上中队、公安等力量,三上“水上村”反复劝说,终于在水位上涨前将所有村民安全转移。

“浦阳镇舜湖村、桃湖村、尖山村部分出行主干道被雨水淹没,村民出行困难。”8日上午10时,萧山金利浦消防应急救援队闻讯而动,救援队党支部迅速组织由9名党员带队的20人救援小组,出动3艘皮划艇,成功转移被困村民。

图5.2“7个小时,他们终于挡住了洪水!”7日上午,随着新安江水位抬升,建德市新安江街道江滨中路低洼路段被淹,周边小区面临进水危险。由城管队员和退役军人组成的60人突击队,奋战7个多小时,大家筑起1米多高长50余米的城市防洪堤坝。

“7个小时,他们终于挡住了洪水!”7日上午,随着新安江水位抬升,建德市新安江街道江滨中路低洼路段被淹,周边小区面临进水危险。由城管队员和退役军人组成的60人突击队,奋战7个多小时,大家筑起1米多高长50余米的城市防洪堤坝。

大突击大抢险:哪里有险情,哪里就有党员干部

“7个小时,他们终于挡住了洪水!”7日上午,随着新安江水位抬升,建德市新安江街道江滨中路低洼路段被淹,周边小区面临进水危险。由城管队员和退役军人组成的60人突击队,奋战7个多小时,筑起1米多高50余米长的城市防洪堤坝。

“哪里有险情,哪里就有党员干部的身影。”一大批党员干部斗志昂扬,冲在急难险重最前沿。7月6日傍晚,余杭区径山镇求是村大草畈排涝机埠闸门出现严重漏水,村两委立即召集党员展开抗洪抢险,70多岁老党员沈胜煜没有接到通知,却第一个到达现场,主动展开抢险,与随后到达的专家、党员志愿者一直战斗至凌晨2点,为求是村守住了防线,战后的老沈感慨道:“当时一心想着尽快把闸门堵住!”

“我来,我有力气!”一夜未曾休息的西湖区双浦镇老沙社区党委书记黄华带领班子成员抢抬抽水机泵,做好防汛准备。双浦镇是西湖区防汛工作主战场。西湖区双浦镇三阳村党委书记钱洪其带队检查发现紫沙埠闸门渗水,村内水渠出现倒灌,立即组织人员在闸口堆填沙包,阻止江水倒灌入村。

图6,7月8日,桐庐县城南街道发现春江村河湾埠可能出现江水倒灌,立即组织党员干部、基层民兵,带领东兴村、湾里村等党员防汛应急志愿队,前往河湾埠,用沙袋巩固沿岸堤坝。

7月8日,桐庐县城南街道发现春江村河湾埠可能出现江水倒灌,立即组织党员干部、基层民兵,带领东兴村、湾里村等党员防汛应急志愿队,前往河湾埠,用沙袋巩固沿岸堤坝。

连日降雨,给1300多年历史的临安区河桥古镇造成严重内涝,由镇村干部组成的“铲泥小分队”上线,仅2小时就完成了1000余米路段和沿途农户的清淤工作。截至目前,该区1.5万余名党员干部奋战一线,化解堤防坍塌、山塘漫顶等险情8处,清理道路塌方、泥石流1.23万余方。

在江干区彭埠街道,街社党员干部与民兵连同志组建防汛突击队,在钱塘江沿线六堡下堤口实施沙包抢险加固。目前,上城、下城、拱墅、滨江、钱塘新区等地党员干部也严阵以待,积极应战,及时处置各类汛情。

洪魔无情人有情。全市各级党员干部万众一心、众志成城,全力奋战防汛抗洪第一线。截至9日17时,杭州市开放避灾安置场所963个,并向受灾群众提供基本生活保障;发现并处置险情913处;管控风险点322个。

风雨过后,杭州这里城市依然美丽、干净。这背后,是全体市民的积极参与,更有着十余万名党员干部的一线坚守。

7月7日上午3点至6点,合村乡三源村雨量达75毫米。三源村外黄山自然村路面大量进水,村里的5户农家一楼进水被困,水位持续上涨,合村乡党委副书记、乡长姚者新、党委委员、副乡长徐成等带头组织全乡党员干部第一时间开展救援,借来橡皮艇,直接蹚水将5户人家9个村民全部转移到安全地带。

7月7日上午3点至6点,合村乡三源村雨量达75毫米。三源村外黄山自然村路面大量进水,村里的5户农家一楼进水被困,水位持续上涨,合村乡党委副书记、乡长姚者新、党委委员、副乡长徐成等带头组织全乡党员干部第一时间开展救援,借来橡皮艇,直接蹚水将5户人家9个村民全部转移到安全地带。

图7,7日下午2时许,桐庐县旧县街道唯一一条防洪堤坝——旧县溪四联段防洪堤坝面临管涌险情,旧县街道组织民兵应急分队和街村党员干部40余人投身除险加固,保障旧县村500余亩良田和3000余村民的生命财产安全。

7日下午2时许,桐庐县旧县街道唯一一条防洪堤坝——旧县溪四联段防洪堤坝面临管涌险情,旧县街道组织民兵应急分队和街村党员干部40余人投身除险加固,保障旧县村500余亩良田和3000余村民的生命财产安全。

图9,“书记,我家前面有个涵洞堵住了,水下不去都往路上来了!”已经奋战一夜的临安区龙岗镇望湖村党支部书记姚铨江二话不说,立即赶到现场,不顾大雨立马侧卧在雨水漫灌的台阶上,用手把堵塞的杂物和石头一块块掏出,雨衣和套鞋里灌满了水也浑然不知。

“书记,我家前面有个涵洞堵住了,水下不去都往路上来了!”已经奋战一夜的临安区龙岗镇望湖村党支部书记姚铨江二话不说,立即赶到现场,不顾大雨立马侧卧在雨水漫灌的台阶上,用手把堵塞的杂物和石头一块块掏出,雨衣和套鞋里灌满了水也浑然不知。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章