当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

申报世界文化遗产、适度设置开发底线……上海市政协委员这样“描画”滨江未来

2020-05-27 10:15     东方网

申报世界文化遗产,强化经济功能,规划还应画好底线……26日下午,市政协召开“建设好滨江公共空间,把‘工业锈带’改造成‘生活秀带’”专题协商会。

近年来,上海持续深入推进“一江一河”两岸贯通工程,黄浦江两岸45公里岸线公共空间已全线贯通,苏州河两岸42公里滨水岸线将争取于年内基本贯通开放。

为打造宜业、宜居、宜乐、宜游的滨水区,“一江一河”两岸的“五个中心”载体功能建设也同步推进,将逐步构建滨江地区生态产业发展体系,打造具有地域特色的沿线文化群落,合理布局游船、游艇码头等基础设施,打响“浦江游览”品牌。

姬兆亮委员认为,“十四五”规划中,滨江建设还是要以高品质生活为核心,做好浦江两岸规划。首先要强化黄浦江两岸经济发展带的功能,并且做好文化和生态走廊的打造。

吴榕美委员认为,应该发掘滨江两岸的工业文明的内涵。她说,英国、德国、法国都有工业遗址申报成为世界文化遗产,但中国55项世界文化遗产中还没有1项是近现代工业遗产。为了让杨浦滨江工业遗存能与世界文化遗产的要求更接近,她建议,贯通过程中尽可能保护保留工厂原有厂房,规划设计中增设纪念厅或是纪念墙,并向社会公开征集相关物件和讲解员等。

“上海花了很大精力把滨江两岸改造畅通,但目前只能跑步、骑自行车,投入产出还不太多。”谈到滨江建设目前的短板,骆新委员还认为,黄浦、杨浦、徐汇等各区发展都不平衡。为此他建议,希望把滨江两岸在一个统筹原则下进行规划和管理。同时应该考虑商业价值如何开发,同时引入竞争机制,解决完全靠财政的困难。

“如果在两岸镶嵌了那么多的建筑,是不是就好?”陆月星委员表达了自己的担忧,一江一河作为上海的母亲河,他认为四个“坚决不做”:影响生态环境的坚决不做、影响历史风貌的坚决不做、影响整体景观的坚决不做、影响安全保障的坚决不做。为此,他建议适时开展黄浦江、苏州河立法调研,从发展、保护的角度,制定相应的条例,守住滨江建设底线。

会上,十余位委员先后围绕建设好滨江公共空间发言。委员们认为,要以高品质生活为核心,高起点统筹规划,做好水岸联动文章,注重强化“一江一河”两岸经济发展带动功能,同时,要保持定力,冷静思考,适度设置一些开发底线。委员们还就加强滨江公共空间精细化管理,促进滨江与腹地融合发展,加大沿岸历史风貌和工业遗存保护力度等提出建议。(刘辉)

【责编:倪珺】
原标题:申报世界文化遗产、适度设置开发底线……上海市政协委员这样“描画”滨江未来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章