当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

横店“老娘舅”吕忠民:坚持做公益近30年,做社会和谐的“润滑剂”

2020-05-25 13:55     中国经济导报-中国发展网

横店“老娘舅”吕忠民。记者沈贞海 摄 (3)

横店“老娘舅”吕忠民。记者沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网 记者沈贞海

彩旗正飘展,两会正当时。5月22日,在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,李克强总理代表国务院所作政府工作报告中,在“围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展”中提到“加强和创新社会治理,完善社区服务功能。支持社会组织、人道救助、志愿服务、慈善事业等健康发展。保障妇女、儿童、老人、残疾人合法权益。完善信访制度,加强法律援助,及时解决群众合理诉求……建设更高水平的平安中国。”

在社会治理中,多种形式的志愿服务成为促进社会和谐的助力。在浙江省东阳市横店镇,就有一个乐于助人的“老娘舅”吕忠民,坚持做公益近30年,做社会和谐的“润滑剂”。

“早安!为维护社会和谐,建设平安中国,作更大贡献!”在横店“老娘舅”吕忠民的微信朋友圈里,这是他每天一早的问候,更是自己的信心与坚守。

服务为民:“我是大家的老娘舅”

在横店,熟悉吕忠民的人知道,他不仅是热心企业家和爱心志愿者,还是乐于助人的“老娘舅”。

很多年前,吕忠民就自发成立的小区便民服务中心,无偿为村民提供婚姻介绍,代办车辆年检、保险,提供医疗救助、调解居民纠纷等服务。大到帮人说媒,小到帮人调解家长里短。便民服务中心给小区的住户带去便利,就连在一些异乡人都把这当“娘家”,有事就找上门。

“现在每天都有人上门,或打电话给我寻求帮助。”吕忠民说,便民服务中心的工作虽然占用了他不少的时间和精力,但想到能帮助别人,他觉得再辛苦也值得。

工作很忙,吕忠民一年四季奔波在外。可事情再多,他也会挤出时间做公益。不进歌厅,不抽烟,不喝酒,一双200多元的皮鞋穿上两年舍不得更换……吕忠民说,他只会把钱花在“对的地方”,也常常把精力用在“不赚钱”的事上。

“我是大家的老娘舅,每次能为大家解决困难,我都会发自内心的高兴,矛盾双方能够在我的调解下和解,这就是对我最大的信任与动力。”“老娘舅”吕忠民说。

东阳市公安局横店分局老娘舅吕忠民工作室。记者沈贞海 摄

东阳市公安局横店分局老娘舅吕忠民工作室。记者沈贞海 摄

持证上岗:获聘公安特约调解员

横店镇有常住和暂住人口20多万,游客、演职人员等流动人口每年达上千万人次,因此,辖区内治安压力很大。东阳市公安局横店分局只有正式民警44人,在管理上难免有些“捉襟见肘”,尤其在处理疑难纠纷时,往往心有余而力不足。

为此,横店公安分局活学活用“枫桥经验”,聘请吕忠民为终身特约调解员,成立了老娘舅工作室,并把每周二设为工作日,为横店及周边乡镇的老百姓提供无偿服务,使得许多疑难纠纷都被巧妙化解。

“分局每天接处警四五十起,近一半是村民之间、邻里之间的矛盾纠纷。为了将这类矛盾纠纷消灭在‘摇篮’状态,我们局里形成了多元化矛盾调解机制,包括民警调解、人民调解、司法所调解和‘老娘舅’调解。”横店公安分局政委许鑫盛说,引入社会力量处置矛盾纠纷,使得矛盾纠纷调解工作更接地气、更有效率,同时减轻了民警的工作压力。“这也是我们狠抓伤害案件和信访积案清理,实现‘双清零’目标的有效举措。”

“能在力所能及的范围内,帮民警减轻工作压力,帮双方当事人化解矛盾,他们开心,我也开心。”吕忠民轻描淡写地说,“调解没有秘诀。我只是让双方当事人静下心来,认真地听我讲道理、分析利害,并鼓励他们相互多一些理解与包容。”

吕忠民说,当下法治社会,调解是一种极其有效的手段,不仅能以较低成本“化干戈为玉帛”,还能有力地推动社会文明、和谐与进步。

横店“老娘舅”吕忠民。记者沈贞海 摄 (2)

横店“老娘舅”吕忠民。记者沈贞海 摄 

乐于助人:调解纠纷时主动伸援手

“调解矛盾纠纷必须保持中立态度,做到不偏不倚,只有这样,才能让双方当事人信服,促进问题解决。”吕忠民说,很多民间纠纷的产生,其实就源于一句话、一口气,只要设身处地为对方着想,换一个角度思考问题,矛盾纠纷自然容易化解。

事实上,吕忠民不仅仅为矛盾双方积极调和,还在调解纠纷时主动伸出援手,帮助矛盾双方“解困”。

前不久,丁女士的女儿和方先生的儿子发生了肢体冲突,在推搡过程中,方先生的儿子门牙受损。考虑到丁女士夫妻俩都在横店打工,经济压力较大,吕忠民不仅努力说服方先生降低赔偿金额,还主动告诉丁女士遇到子女就学、工作等方面的难题,都可以第一时间联系他。“吕总太好心了,不仅帮我们解决了难题,还主动提供后续保障服务。”丁女士感激地说。

而在去年的一次调解中,吕忠民还自掏腰包,为经济困难的环卫工人李新生支付了6000元赔偿款。

“你们以后遇到了困难,都可以来找我,我一定尽力帮忙。”每次调解结束后,吕忠民都会给出这样的承诺。

在横店的许多地方,经常可以看到“老娘舅”吕忠民的身影,他温暖了很多人的内心,更让横店这座东方“好莱坞”变得更加温暖。

“老娘舅”已经成为吕忠民最为重要的身份,调解成为他日常最为重要的工作。

微信图片_20200525133943_副本

微信图片_20200525133237

“老娘舅”已经成为吕忠民最为重要的身份,调解成为他日常最为重要的工作。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章