当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

全国人大代表李郁华:建议在宁夏设立自由贸易试验区

2020-05-23 16:13     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海北京报道 5月22日,正在北京参加全国两会的全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华建议,在宁夏设立自由贸易试验区。

对此,李郁华代表表示,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的主要举措,是推进“一带一路”建设的重要载体,是盘活我国新一轮改革开放全局的重要一招。在2019年的中央经济工作会议上,习近平总书记明确提出为推动中西部地区加快开放发展,考虑在符合条件的中西部地区增设一些自贸试验区、综合保税区。最近对外公布的《新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》两个重磅文件也提出要“构建内陆多层次开放平台”“发展高水平开放型经济”。今年的《政府工作报告》中也进一步明确要落实区域发展战略,推进更高水平对外开放,在中西部地区增设自贸试验区。

有鉴于此,李郁华代表建议综合考虑国家所需和宁夏实际,批准宁夏设立自由贸易试验区。

宁夏设立自由贸易试验区意义重大

——有利于国家战略协同。可以深化“一带一路”建设与黄河流域生态保护和高质量发展两个国家战略的联动融合,更好地落实国家战略意图。

——有利于开展国际协作。可以依托宁夏与中东、中亚、东北亚和东南亚国家、地区之间长期稳定的经济合作基础,实现政策沟融、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。

——有利于加强东西协手。东西部扶贫协作和对口支援是中央明确的重大举措,在宁夏设立自贸区,有助于形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。四是有利于推动区域协调。可以更好贯彻党中央关于新时代推动西部大开发形成新格局的要求,使宁夏这样的西部地区从开放末梢走向开放前沿。

宁夏设立自由贸易试验区条件成熟

——先期探索积累了良好经验。宁夏是国家批准的第一个内陆开放型经济试验区,已经成功举办了3届中阿经贸论坛和4届中阿博览会,拥有银川综合保税区和石嘴山保税物流中心,银川市2019年获批国家跨境电子商务综合试验区。

——产业发展夯实了支撑基础。2019年宁夏地区生产总值3748.48亿元,工业领域的煤炭、火电、化工、冶金、有色、轻纺、机械、建材行业基础厚实,农业领域的优质粮食、畜牧、瓜菜、枸杞、葡萄特色鲜明,服务业领域的批发零售、交通运输、仓储邮政、住宿餐饮、物流金融等体系完备,已经与170多个国家和地区开展了经贸交流合作,2019年全区实现进出口总额约240亿元,外向型经济发展势头良好。

——通道建设打通了开放经络。银川河东国际机场获批第三、四、五航权,吞吐能力达到1000万人次。已开通至中亚、西亚和蒙古、俄罗斯的国际货运班列。拥有1个国际机场航空口岸和3个专业口岸、3个陆港口岸。

宁夏设立自由贸易试验区思路廓清

宁夏回族自治区党委书记陈润儿来到宁夏工作后,对在宁夏设立自贸区有关工作进行了安排部署。宁夏方面经过前期研究和调研,已经逐步廓清了建设自贸区思路。

——总体定位明确。就是主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局,推动制度创新为核心,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用的要求,努力将自由贸易试验区建设成为新时代内陆地区高水平开放的试验田。

——发展目标明确。经过三至五年改革探索,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力将宁夏自由贸易试验区建成贸易便利、产业集聚、服务完善、法治规范、辐射带动作用突出的高水平高标准高质量自由贸易区。

——区域布局明确。建议宁夏自由贸易试验区以银川国际航空港、银川综合保税区、银川公铁物流园、石嘴山保税物流中心“一港一区一园一中心”为核心区域,总面积不多于120平方公里。四是重点工作明确。重点是在构建和完善对外经济贸易服务体系、利用外资政策措施体系、多式联运物流运输体系、区域流域联动发展体系“四个体系”上想办法、下功夫、做文章,为建设自贸试验区打基础、做准备、创条件。

李郁华代表强调,宁夏有条件、有基础、有信心,恳请国家批准宁夏设立自由贸易试验区,支持宁夏在“一带一路”建设中发挥更大作用、作出更大贡献、承担更大使命。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章