当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海“云招聘”上线,借大数据精准匹配岗位

2020-03-13 09:56     文汇报

昨天,临港新区和漕河泾开发区联手在上海交通大学推出一场“云招聘”:互联网、智能制造、生物、大数据等高新企业悉数进场,一千多家企业,带来一万多个岗位。仅仅一天,就有上万名学生投递简历。

本周一“云开幕”的上海高校毕业生春季网络招聘会,场面也很火爆:当天就有三万名大学生在线上“访问”,共有1375名毕业生投递简历,180人精准匹配到了工作岗位。

非常时期,高校纷纷为毕业生开启“云招聘”的求职新模式。毕业生在家扫码逛招聘会,加上大数据在云端精准匹配毕业生与岗位的需求,多所高校就业指导中心负责人称,现在正是求职最好的时机,建议应届生做好准备。

求职简历一键发送,上午投递下午收到反馈

从2月下旬起,沪上高校的线上招聘、双选会就开始升温。BOSS直聘最新发布的调查显示,就业市场自2月24日起就进入需求快速复苏阶段,春节过后五周,企业招聘需求规模就恢复到2019年同期的85%。这一点,在目前的高校招聘市场上已有所显现。

据悉,上海高校毕业生春季网络招聘会首日,就有1500家企业带着两万个岗位“上线”,主办方表示,还有一大波岗位“在路上”。同一天在线开幕的上海财经大学“空中双选会”,也有175家参会企业,带来10065个岗位。

“往年找到心仪的企业,通常需要一家家挨个儿网申、单独填表。今年就方便了,只要扫码进入线上招聘会,通过测评后,向企业一键发送自己的简历就可以了。”上海财经大学公共经济与管理学院的硕士毕业生徐利刚刚感受过“云招聘”的速度,直言太赞了。在“空中双选会”上,徐利通过测评,很快就匹配到了岗位招聘的具体建议。当天上午,她向心仪的券商研究岗和财务岗投出了简历,中午就收到手机提醒,这些企业的HR已经浏览过她的简历并获取联系方式。当日下午就有两家企业联系她,希望进一步交流。

上海财经大学就业指导中心主任褚华表示,经过筛选分类的企业招聘信息,还会通过推送,发到关注这些行业的毕业生手机端。该校的“空中双选会”将持续一个月,在此期间,毕业生可以继续投简历、预约线上招聘活动。

“组团”云招聘,让学生将心仪企业一网打尽

共青团上海市委提供的数据显示,2020届上海高校毕业生预计总量达到19.3万人,比去年增加了0.3万。在毕业生总量增加的背景下,企业用人需求备受关注。记者昨天从国务院国资委央企云招聘上海站暨上海共青团“千校万岗”就业服务季发布会了解到,今年3月至6月期间,团市委联合中智上海经济技术合作有限公司推出“云求职”就业服务。目前“云求职”已收集780家央企相关企业的招聘需求,8000余个职位信息将陆续上线,总计提供4万多个就业岗位。同时,团市委还将开展“精准对接”“学长助力”“求职育人”三大计划,为高校毕业生求职“保驾护航”。

2月份以来,上海交通大学每周都有5-10场在线中小型宣讲会、双选会,每次招聘都有千余名学生参加。

疫情期间,中国建筑第八工程局有限公司参与了雷神山医院等19个防疫医院设施建设,这家央企最近发出的线上招聘信息,获得了20万人次的关注。日前,这家公司与一批央企集体出现在了复旦、上海交大、同济、上海财大的线上双选会上,颇受年轻学子青睐。

华东政法大学近日以电邮方式,组织3000多家用人单位参与春季网上招聘会。目前,该校已有4名毕业生与用人单位完成了网上签约。近期,还将有18名毕业生与用人单位完成网签手续。

“现在正是招聘市场复苏,也是应届毕业生寻找到专业对口岗位的最好时机。”上海交大就业中心主任顾希垚分析,不论是“组团式”线上招聘,还是“云招聘会”上为毕业生和岗位提供的精准匹配,都能帮助毕业生把自己关注的岗位一网打尽。(姜澎 储舒婷 占悦)

【责编:倪珺】
原标题:上海“云招聘”上线,借大数据精准匹配岗位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章