当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

浦东机场防输入闭环式管理全流程公布

2020-03-09 15:00     新民晚报

微信图片_20200309121605.jpg

图说:旅客入境前接受流调  金志刚 摄(下同)

浦东机场是严防境外疫情输入的重要口岸。根据上级的部署和要求,浦东机场积极主动与海关、边检、航空公司、政府部门对接,做好航班停靠、通道设置、秩序维护、现场消毒、人员转运等工作,与联防联控单位共同做好防输入的闭环式管理。3月9日上午,上海机场集团公布了防输入闭环式管理全流程。

第一步:登机检疫,发热或疑似新冠肺炎旅客从机坪直送医院

重点国家(地区)航班落地停靠相对固定机位或廊桥后,海关实施登临检疫、体温筛查、信息查验等入境检疫流程,发现发热或疑似新冠肺炎旅客后,由机场通知现场等待的120救护车直接从机坪转运至属地指定医疗机构就诊,减少疑似病例现场逗留时间、减少疑似病例进入航站楼后造成的交叉接触。

第二步:红黄绿三色标签,绿色放行,红黄送隔离

旅客经入境检疫后,海关和边检部门针对来源地依据检疫、筛查标准,逐一对每一位旅客对标检查,按分类在旅客所持护照上粘贴红黄绿三种颜色标签。

护照贴有“绿标”的旅客引导至放行通道;

机场工作人员按照红黄颜色标签旅客一律隔离的要求,会同航空公司、上海16个区驻在机场工作人员、邻省驻在机场工作人员,组织将旅客分别送到集中隔离点、居家隔离中转点。

微信图片_20200309121809.jpg

图说:边检给入境旅客贴红黄绿不同的标签

第三步:中转旅客,面对面交接、封闭式管理

对途径上海的空铁中转旅客,机场方面提供尽可能的方便、最高效的短驳运送,由现场工作人员及时通知航空公司、火车站,派车派人将不同目的地、不同中转方式的旅客送交到值机点、火车站,做到面对面交接、封闭式管理。

设重点国家航班到达专用通道、转运车辆一车次一消毒

根据疫情防控需要,为防止旅客在航站楼集聚,浦东机场重新调整优化到达区域现场流程布局,设置了2条重点国家(地区)航班到达旅客专用通道,做到与普通到达旅客的物理隔离,选派100多名志愿者维持现场秩序,最大限度加速旅客分流通关。在两座航站楼内分别设置了6个临时隔离点,为中转旅客提供休息场所。针对重点国家(地区)入境航班的行李处置,浦东机场在两座航站楼的行李到达区共设立了4个专用行李提取转盘。

微信图片_20200309121936.jpg

图说:重点国家(地区)航班有专门的行李转盘

图说:等候在浦东机场到达层的转送大巴

为做好旅客的转运工作,浦东机场全力做好运力组织,40辆大巴、20辆中巴分别在1号航站楼到达10号门外及2号航站楼到达29号门外24小时待命。为防止交叉感染,转运车辆司机全程佩戴口罩、手套、护目镜等防护用品,每次转运后都落实一车次一消毒措施,相关停车场还专门设置了车辆消毒专区。截至3月8日中午12点,浦东机场共转运456车次,转运安置隔离人员4388人。(金志刚)

【责编:倪珺】
原标题:浦东机场防输入闭环式管理全流程公布
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章