当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

闻着花香回金华婺城:3天3趟返岗专列满载温情跨越千山万水

2020-03-04 20:01     中国经济导报-中国发展网

微信图片_202003041647045

中国经济导报、中国发展网讯  “‘亲爱的婺城,亲爱的你’,欢迎回家!”这句话,是承诺也是行动。3月1日至3日,三趟从云南昆明始发的金华婺城“赶超图强”号G1392次列车,顺利抵达金华高铁站。近1200名新婺城人闻着花香回“家”,他们将返岗婺城百余家企业。就在此前的2月20日,已经有近千名员工乘坐区政府安排的返岗专列从云南、贵州顺利回到了婺城。

“大家辛苦了,欢迎你们回家!”连续三日每晚7点08分,当G1392次列车准点停靠金华,返婺复工人员一下高铁,就收到了婺城区主要领导和市、区人力社保部门领导的深情问候。

3月3日晚,浙江开创电气股份有限公司生产线组长郑玉霞,第一个从婺城区委书记蔡艳手中接过暖心“见面礼”——一封写给新婺城人回家的信,纸短情长;寓意平安的水果和口罩,透着浓浓的关爱。郑玉霞坦言,“回家的感觉真好!这是我收到的最珍贵的‘见面礼’,我一定在企业努力干,为‘第二故乡’的发展贡献一份力量。”

微信图片_202003041647041

来自贵州省黔东南州三穗县的衮民刚、衮民武、衮民礼是堂兄弟,衮世乐是他们的侄儿,他们都是此次招工组招募的新员工。两天前,招工组把招聘“直通车”开到村里,他们四人就在家门口找到了工作。“县城的长途交通还没恢复通行,我们正急着外出务工,没想到婺城区委、区政府既不远千里把工作送来,又不辞辛苦把我们接回去,真是雪中送炭,非常感谢!”

这是一次难忘的“归途”,必将在新婺城人记忆里增添温馨的一笔。在人群中,金华忆尔制盒厂员工陈永涛一家五口其乐融融地走出站台。陈永涛是贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县人,在婺城工作的十多年,他的两个小儿子相继出生。“老早就想回来,可是担心路上不安全,就一直没动身。婺城是一座美好的城市,此行政府全程买单,我们不用操任何心,全家更加感受到了这座城市的温暖。”

一路随车的贵州招工组组长、婺城区科技局局长吴旭涌和云南招工组组长、婺城区人社局局长王会星介绍,三趟专列都配备了医护人员、公安等专职工作人员与 7位企业人力资源部工作人员。一路上,复工人员的精神状态都比较好,他们有的兄弟姐妹同行,有的携妻带子返婺,他们都说,有了这趟专列,归来的旅途更方便、更安全了。

微信图片_202003041647044

当复工人员有序走出金华站,数量大巴已等候在前。“我们想站好最后一班岗,守好最后一公里,把大家安全送到家。复工复产在即,工人们回来了,企业生产也能快速步入正轨。” 室外冷风嗖嗖,婺城人却热情如火。穿着红马甲的乡镇领导、党员干部、志愿者们,正手持标牌或是小喇叭,热情迎接新婺城人的到来。

老员工是企业的财富,新员工也是企业的希望。“多亏了跨越万水千山的返婺专列,我们不仅能顺利复工,还招到了不少新员工填补劳动力缺口。”这几日,在金华市力扬五金制造有限公司的生产车间里,同样是一片繁忙的景象。继返婺专列回到婺城后,企业已有30多位员工陆续到岗。很快,他们就投入到了紧张忙碌的生产岗位中。截至目前,力扬五金的多款产品已经顺利输入市场。伴随着大批企业的有序复工复产,婺城“赶超图强”号正载着新婺城人的幸福梦想奔向灿烂春天。( 记者:沈贞海 通讯员:马晓芬 摄影:陈俊、吴潮宏)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章