当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

雨衣作“战衣”、温度计作“武器”

浙江丽水近7000名基层医护人员,奋斗在战“疫”第一线
2020-02-17 17:55     中国经济导报-中国发展网

他们默默守护着丽水

他们默默守护着丽水

中国经济导报 李建波 陈晓华 记者沈贞海

 “一天爬楼梯近百层,测量体温近万人!这只是他们工作中的一小部分,丽水全市近7000名基层医护工作者,默默无闻奋战‘疫’线,待春暖花开,想看看你们摘掉口罩,微笑的脸庞!”丽水全市近7000基层医护工作,奋斗在战“疫”第一线。

防护服下闷湿的头发

防护服下闷湿的头发

一天爬楼梯近百层,无论晴雨,衣服随便一拧都是水

2月15日下午,下着大雨,水阁卫生院医护人员陈丽霞和徐娟,会同医学观察社区网格员、辖区民警来到沙溪亭小区,该小区居民范某1月31日自绍兴返丽,被要求从当天开始居家隔离14日,2月15日刚好满14天。

在检测体温正常,无其它异常情况后,三方在《解除居家医学隔离观察通知书》上签字,决定对范某解除居家隔离措施。

疫情发生后,根据工作安排,陈丽霞和徐娟作为搭档,和另外12组同事一起,共同承担辖区内居民居家隔离点的相关工作。

“我们两人主要负责沙溪亭社区,下面包括沙溪亭、金丰、金科等小区,人员比较多,工作量比较大。”陈丽霞介绍,对这些居家隔离对象进行体温检测、事项登记,回来后还要进行数据汇总。

在工作中,不怕辛苦不怕累的陈丽霞,为了节约防护服,她还忍受了更多……由于一次性防护服比较紧张,前往居家隔离点的时候,她就在防护服外面穿上雨衣,回来后直接用消毒水喷在雨衣上消毒,一件防护服穿2-3次。

“每天我们穿着防护服工作的时间都超过8小时,长的时候十多个小时,外面还有雨衣,很是闷热,不管晴天还是雨天,工作结束后,脱下雨衣里面一层水,脱下防护服里面又是一层水,最里面自己的衣服也是湿透,随便一拧都是水。”徐娟说。

目前,陈丽霞和徐娟负责的居家隔离对象还有36人,多的时候,一天要走几十户,爬楼梯近百层。每天除了正常的上门检测登记后,她们还加了对方微信,给居家隔离对象心理辅导,防控知识宣传。

“我们都会以最友好的态度,最细致的服务,尽力做好自己的工作,让被隔离人员心情能好一点。”陈丽霞表示。

每当居家隔离对象的解除时间到了,他们总是很激动,都会提早甚至凌晨开始就催促陈丽霞和徐娟快点上门帮忙。而这时候,也是陈丽霞和徐娟最欣慰的时候。

“不管多么疲惫,他们的‘自由’就是我们加快脚步的动力。”陈丽霞说。

据水阁卫生院副院长何娅琴介绍,水阁卫生院有员工90人,加上3名志愿者,被分成数据组、卡点组、居家隔离组、集中隔离点组等,负责做好高速丽水西收费站、居家隔离点、集中隔离点的相关工作。

截止2月15日,水阁卫生院负责在访的居家隔离对象有2674人,每天解除隔离的对象有250至300人,新增隔离对象近期虽然有减少,但是也保持在120-150人。

而随着复工返岗人员的逐渐增加,工作量将会进一步提升。此外,2月10日开始,水阁卫生院被选为开发区集中隔离点、湖北温州返丽满14天人员三项检查(胸部CT、血常规、C反应蛋白)的定点医院,目前已经检查了248名人员。

坚守在富岭卫生院的医护工作者

坚守在富岭卫生院的医护工作者

一天检查4000余辆车,近万人次

高速富岭收费站,是丽水的南大门。抗疫期间,近七成的返丽、来丽人员,从这里进入莲都。

仅有20名员工的富岭卫生院和市妇保院以及莲都基层卫生院的医护人员,共同守护着这一防疫工作的关键之门。

“这几天每天的入莲都车辆在200-300辆之间,最多的是在大年二十九那天,一天达4000余辆,近万人次。”正在值班的富岭卫生院医护人员吴俏介绍。

“由于车流、人流量大,每天抬手次数多,手酸了;长时间站在雨中值班,脚也麻了。因使用太频繁,设卡点以来,已更换50多个额温仪。”吴俏说,丽水,这是我们的家,是我最爱的地方,所以,无论怎样,我一定要把它守好!

自丽水市新冠肺炎疫情防控工作开展以来,富岭卫生院全体职工取消休假,积极投入到疫情防控工作中。

富岭卫生院院长郑丽妹介绍,目前富岭卫生院承担以下几方面工作:

——承担富岭高速卡口出口、入口和水腊卡口三个点位的体温监测工作。卡口体温监测需要24小时值守,卫生院每天安排5名医护人员开展该项工作,共测车辆27035辆,81105人次。

——承担辖区11个行政村居家隔离对象随访工作。目前管理居家隔离对象500多人,每天至少安排6人开展下村随访工作。

——卫生院日常门诊工作。目前只能按照最低配比例每天安排一名医生、护士、药师共3人维持日常门诊诊疗工作。近期门诊平均每天接诊70人,3名医护人员同时还要承担院内预检分诊、院内消杀等工作。

“我院职工共计20人,其中1人怀孕,2人哺乳期,还有1人带病工作。全体职工从大年三十开始至今奋战抗疫一线,大家都是咬牙坚持,全部人员轮岗不曾休息,坚决不漏一车一人,坚决守好丽水南大门。”富岭卫生院院长郑丽妹表示。

来自丽水市卫生健康委员会的数据显示,和富岭、水阁等卫生院的医护人员一样,目前全市共有近7000位基层医护工作者,坚守在丽水的社区、乡村等防疫一线,守护丽水百姓健康和生命安全。

基层医护人员说:辛苦点,值得!

乡亲们说:疫情退散时,看看口罩后你的样子,感谢奋战时你坚定的双眼,记住胜利时你最美的笑脸。

浑身湿透

浑身湿透

穿防护服

穿防护服

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章