当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

基层抗疫硬招|奉贤这个居委自绘21幅“布防图”,各色记号标识社区内控情况

2020-02-13 11:02     上观新闻

奉贤区南桥镇曙光第一居委会党支部书记王晓兰的办公室里,有一块一人多高的大白板。上面密密麻麻贴着一幅幅表格,仔细数来,一共21张。

这些是标识着辖区内华龙公寓、曙光新苑、曙光新区三个小区每一栋、每一户动态情况的统计表。出租户,就用红色方块记号标识,重点地区户籍人员用黄色圆点,已回沪人员用绿色方块。此外,该户有没有隔离人员,是自住还是出租,也分别用不同的色块代替。远看眼花缭乱,实际却是一整张内控周密的“布防图”,为三个老小区织起一张巨大的疫情防控网。

“截至今天,出租258户,已回沪130人,其中重点地区人员34人……”一大早,对着布防图,王晓兰又和其他居委干部、志愿者们强调了一遍。小区共有居民2204户,但居委干部只有5人,不得不发动45名志愿者协助完成防疫工作。然而,志愿者对小区的熟悉程度参差不齐,如果没有一套完整的工作流程和人员配置方案,很可能会事倍功半。为了更好摸清小区内的底数,也让所有工作人员能够高效参与在防控工作中,王晓兰就想到了这样一个办法。

三个小区经过第一轮排摸后,形成初版“布防图”。此后每天,随着辖区内的人口流动情况,他们还会实时更新这张图,再根据这张图,明确当天应重点防控的区域,以及需要如何分配人力。“除此以外,我们一共有160个楼道,每个楼道还有楼组长进行动态管理,对每个楼道的出租信息进行精准排摸,做到每个楼道都有人联系。”王晓兰说,“这样下来,各个工作人员都能做到‘不错、不漏、不失控’,小区管理和监督不留盲区全覆盖,大大提升了我们防控的工作效率。”

此外,针对一些重点居家隔离的对象,社区还展开“门对门”联系工作制。对于居家隔离户,由对门邻居负责监控。一旦发现有人出行,就第一时间向居委会上报。同时居家隔离人员的采购送餐,垃圾处置,由志愿者按片包干负责,而居委干部则主要通过微信视频与居家隔离人员取得联系,一方面疏导其情绪,同时线上进行体温测量的监督。

最近两天,社区迎来大量返沪人员,为每天“布防图”的更新增加了不少工作量。“所以我们打算从明天起,实行小区全封闭式防控管理,晚上10点至早6点时间段,禁止任何车辆人员进入小区。”王晓兰说,针对回沪人员、本地居民、上班族,曙光一居也将试行分别发放黄色、绿色、红色三类通行证,便于物业对持有不同颜色通行证的居民进行分类监管。(杜晨薇 吴口天)

【责编:倪珺】
原标题:基层抗疫硬招|奉贤这个居委自绘21幅“布防图”,各色记号标识社区内控情况
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章