当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

去年提了今年提,政协委员铆足劲要为吴昌硕建个美术馆

2020-01-14 15:47     东方网

去年提案被采纳后在项目论证中遇到问题,锲而不舍,今年再提,这位委员和一件事情铆上了。今天上午,上海市政协十三届三次会议开幕,政协委员张国恩再次带着“在上海建设‘吴昌硕美术馆’”的提案参会,他表示“希望这件事情能列入上海发展‘十四五’计划”。

这已经是张国恩委员第三次在上海两会提出事关“吴昌硕”的建议。对他连续几年的坚持,许多政协委员都有所耳闻,以至于今年政协会议开幕,许多人见到他的第一句话就是“那个事情怎么样了?”

“吴昌硕是公认的海派文化旗帜性人物,不仅仅是海派文化的开宗立派者,更是集红色文化、海派文化、江南文化于一体的优秀代表。刘海粟、韩天衡、程十发都受其影响颇深,他们都有了自己的美术馆,但目前还没有一家专门的成规模的吴昌硕美术馆来对其艺术进行展示与研究,不能不说是一种遗憾。”

张国恩委员从2017年两会期间,就开始为“吴昌硕”而奔走。

2016年12月31日,位于陆家嘴东路15号的吴昌硕纪念馆因为租约到期,面临搬迁,并极有可能搬到浦东金桥红枫路一带。但张国恩认为,金桥的地理位置与吴昌硕在海派文化中的影响力不符,展厅也难以满足展览和日常参观的各类需求。为了让这位文化巨擘“居有定所”,2017年两会期间,张国恩递交提案,并在会议期间辗转多个小组的讨论现场,最终得到了百余位委员的支持。这份联名提案也受到了相关承办单位的高度重视,当年9月,吴昌硕纪念馆得以维持原租赁方式,继续留存于陆家嘴中心的公共绿地中。

虽然吴昌硕纪念馆得以保留,但张国恩依然有忧虑,他表示,由于纪念馆是吴昌硕老友陈桂春的一处老宅改建,房屋湿度过大,不利于书画作品的长期展示与保管,如果装专业设备除湿保持恒温,空间又不足。“吴昌硕虽然是浙江人,但是他艺术巅峰的15年是在上海,并从上海走向了世界。亟需一家专业的、能与其艺术成就和影响力相匹配的美术馆来展示以及收藏其作品。”

于是,在2019年两会期间,市政协文化艺术界委员再度联名提出建设吴昌硕美术馆。

该提案也被相关承办单位所采纳,并得到了副市长宗明“加紧落实”的批示,静安区文旅局也已经同意“吴昌硕美术馆”建在山西北路上的吴昌硕旧居旁,真正让这位文艺巨匠“魂归故里”。

然而,在对该项目的论证中,又遇到了新问题,被认为“相关藏品不足以支撑一间美术馆”。对此,张国恩表示,吴昌硕的作品由于历史原因,大多散落在民间,官方机构掌握的不多。但是据自己了解,上海籍的吴昌硕藏家占比很高。“我们政协委员里就有数十位,但由于一直缺少权威的展示机构,民间的藏品没地方集中展示,老百姓也就无法欣赏这些藏品。美术馆建起来了,自然也就能把这些作品聚拢起来了。”

张国恩告诉记者,今年这份“在上海建设‘吴昌硕美术馆’”的提案也得到了众多委员的支持,已经成为市政协文化艺术界的提案。而且,在1月17日的专题会议上,自己还要争取发言机会,“我要继续呼吁,让更多的人来关心这件事,要是这件事情能纳入上海发展‘十四五’计划,那就最好了”。(王永娟)

【责编:倪珺】
原标题:去年提了今年提,政协委员铆足劲要为吴昌硕建个美术馆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章