当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

浙江衢州“联姻”电子科技大学,“落子”长三角研究院

2020-01-07 10:59     中国经济导报-中国发展网

签约仪式现场。记者沈贞海 摄

签约仪式现场。记者沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 1月5日下午,衢州市与电子科技大学在浙江衢州举行见面会和签约仪式,携手共建长三角研究院(衢州)。

电子科技大学是国家“双一流”A类高校,是全国电子类院校的排头兵。从2019年年初开始,衢州市与电子科技大学进行了多轮对接洽谈,最终达成了合作共建电子科技大学长三角研究院(衢州)的协议。该院将聚焦数字经济、公共安全技术等领域,对接衢州产业,开展技术攻关,努力建成全国一流、国际先进的集科学研究、成果转化、人才培养等于一体的创新创业平台。

浙江省人民副政府副省长成岳冲代表省政府对双方签约表示祝贺。他指出,今天的签约是衢州的一件大事,也是浙江的一件大事。习近平总书记在浙江工作期间提出“八八战略”,明确指示要加快引进大院名所。这次电子科技大学与衢州合作,既是贯彻总书记在浙江施政理念的延续和深化,具有重大的政治意义,也是落实省委、省政府实施数字经济“一号工程”决策部署的具体举措,具有重大的时代意义。衢州市积极开展与大院名所的合作,大力推进数字经济领域高端要素的创新、集成和产业化,探索走出一条具有衢州特色的发展路子,对长三角地区其他城市有一定的借鉴意义。希望校地双方进一步明确工作目标、完善工作机制、落实配套措施,让一个个项目、一项项合作真正落地生根、开花结果。省政府和省级有关部门将全力为双方合作提供协调服务支持。

电子科技大学党委书记王亚非代表电子科技大学和学校领导班子,对浙江省、衢州市的深情厚谊表示感谢。他说,在推进校地合作过程中,深切感受到了衢州市领导对衢州发展的责任感、使命感和大胸怀、大格局。衢州是一个人杰地灵的地方,也是长三角地区的一个重要支点,站在服务国家重大发展战略的高度,电子科技大学有责任促进长三角经济社会发展尤其是电子信息产业发展,与衢州有着共同的目标、共同的愿景、共同的追求。双方要以此次签约为新的起点,结合浙江数字经济“一号工程”,围绕衢州打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”的目标,坚定信心、坚定不移,认真谋划、深入思考,真正让长三角研究院发挥应有作用,推动校地合作早日结出丰硕成果。

衢州市委书记徐文光代表市四套班子和全市人民,向电子科技大学给予衢州的大力支持表示感谢。他说,衢州对与电子科技大学的合作,是真诚的、渴望的、紧迫的。我们要以开放的姿态、包容的心态、奋斗的状态,以“人无我有,人有我优,人优我更优”的宗旨,提供一流的服务、一流的效率、一流的环境,举全市之力推动双方合作落地落实。要紧盯目标,倒排工作计划,细化分解任务,落实部门责任,全力推动合作项目早启动早建设早投用。期待双方在已有基础上,积极推进多层次、宽领域合作,真正实现优势互补、合作共赢,努力打造校地合作的典范。

浙江省人民副政府副省长成岳冲,中芯国际董事长周子学,浙江省教育厅厅长陈根芳,电子科技大学党委书记王亚非、校长曾勇和副校长杨晓波、胡皓全、徐红兵,衢州市委书记徐文光和市领导居亚平、吴国升、王良春、王顺大、徐旭卿等领导参加相关活动。衢州市委副书记、市长汤飞帆主持签约仪式。

当天,与会领导赴智慧新城教育小镇西片区,实地考察了电子科技大学长三角研究院(衢州)院舍选址,并赴市体育中心、四省边际中心医院项目工地,创新大厦以及长三角研究院(衢州)办公场地、东南数字经济发展研究院进行了考察。(通讯员:祝建辉、郑志平)

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章