当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

酷炫科技、网红食品……浦东滨江将变身进博会体验带,22座望江驿一站一特色

2019-11-22 11:04     上观新闻

智能迷你电饭煲、蒙古国高山羊绒围巾、被誉为“中东千年护肤秘籍”的叙利亚古皂……这些在第二届中国国际进口博览会上大放异彩的热门展品,会随着进博会的闭幕而销声匿迹吗?浦东新区昨天透露了一则好消息,明年将在浦江东岸,面向全球商家、全体市民,打造一条“永不落幕”的进博会网红产品体验带。

进博会已成为城市标志性事件,对上海来说,如何承接好进博会溢出效应,让更多商家扎根上海、走进市民,是一个更大的考验。在日前举行的浦东新区文化采购大会上,许多参观者都填写了一份意见征询单,其中很多人提出,“希望有机会接触到进博会展品”。

市民的呼声让浦东注意到了风景宜人的浦江东岸。杨浦大桥至徐浦大桥间的黄浦江东岸滨江,如今已全线贯通。在22公里长的岸线上,每隔1公里还设置了一座“望江驿”,供市民游客歇脚休憩。

如果说,滨江是一条绚丽的锦带,那22座“望江驿”则是点缀其上的明珠。未来,这些明珠将进一步把空间还给“人”。浦东新区宣传部常务副部长黄玮介绍,按照“城市是人民的城市,人民城市为人民”理念,浦东将把“望江驿”转型成进博会热门展品的展示平台,邀请专业设计师,为每一座“望江驿”量身定制设计方案,做到“一站一特色”。“比如我们将设置一座美食驿站,引入进博会食品展区的展商,在滨江常年展示销售热门产品,西班牙火腿、墨西哥辣椒等,很多市民可能无缘在进博会上一睹真容,但今后在家门口就能一饱口福。我们还有意设置化妆品、科技小家电、智能医疗穿戴等主题的驿站,让有不同需求的市民,不同领域的国际商家,都能在浦东滨江来一场奇妙的邂逅。”

到明年,22座“望江驿”有望串成一条完整的进博会体验带。第一座样板房日前已向市民开放。在这座名为“发现”的“望江驿”里,有来自进博会的智能化场景体验、最潮的极客产品。比如,公安部唯一认证的工业用无人机,能克服各种极端天气,飞到5100米高空;3D打印小夜灯可以支持金、银、铜、尼龙、树脂等不同材料来制作产品,满足不同的审美需求。这些酷眩产品让科技爱好者又多了一条“常去江边走走”的理由。

世界的会客厅,人民的滨江,浦江东岸在提升功能的同时,还将秉持“谁使用谁做主”的原则,定期邀请市民观察团,对每一座“望江驿”进行评分考核。“那些不受老百姓欢迎,使用率低的驿站将及时调整功能,而指挥棒只有一个,那就是市民的意见,”黄玮说。

【责编:倪珺】
原标题:酷炫科技、网红食品……浦东滨江将变身进博会体验带,22座望江驿一站一特色
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章