当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

又一批新晋“总部经济”来了!这些外企“掌门人”有话要说

2019-11-21 16:59     上观新闻

11月20日,上海市政府举行第31批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式。此次获颁证书的共有25家跨国公司地区总部和11家研发中心,共35家企业(上海西川密封件有限公司被同时认定为地区总部和研发中心)。这些企业中,有14家投资方为财富世界500强和行业龙头企业;25家地区总部中,高能级总部占了一半以上,其中4家为亚太区总部、4家为亚洲区总部、5家为大中华区总部;11家研发中心中,有3家为全球研发中心、1家为亚太研发中心。

上海始终是中国内地吸引地区总部和外资研发中心最多的城市。近年来,上海不断增强配置全球高端要素资源能力,一方面持续推进高能级地区总部扎根上海,另一方面积极支持跨国公司设立研发中心及开放式创新平台,积极参与科创中心建设。截至2019年10月底,上海累计引进跨国公司地区总部710家(其中亚太区总部114家),研发中心453家。

看好上海的持续改革和扩大开放

获颁证书的外企,有的来中国投资已经多年,有的却是新来乍到,选择扎根上海,并以获颁跨国公司地区总部和研发中心证书为契机,进一步加快在华发展步伐,是这些外企“掌门人”的共同心声。

亨斯迈企业管理(上海)有限公司是美国亨斯迈公司在上海设立的管理性公司地区总部,亨斯迈聚氨酯事业部亚太区总裁潘律民说道:“随着亨斯迈集团业务在亚洲的不断蓬勃发展,设立一个地区总部对整个亚太区业务进行统筹规划与管理成为当务之急。亨斯迈集团在上海深耕已久,此次将亚太地区总部设在上海,正是看中其在宽领域、高层次上的持续改革和扩大开放,以及日后成为更具国际市场竞争力和影响力的经济区的独特潜力。”

天好(中国)投资有限公司是美国笛卡尔资本和餐饮品牌国际在上海共同设立的投资性公司地区总部,全面负责Tim Hortons中国市场的经营和管理。Tim Hortons品牌总部位于加拿大多伦多,在全球拥有超过4800家咖啡馆。天好(中国)投资有限公司中国首席执行官卢永臣表示,今年2月26日,Tim Hortons中国首店在黄浦区中区广场开业,截至目前,在上海已经开设了26家店铺。“咖啡连锁在中国有着非常广阔的前景,上海又是中国内地最成熟的咖啡连锁市场,明年起,我们开店速度会更快,计划全年新开店数量达到40家,在未来10年内,在中国要开设超过1500家咖啡馆。”

“上海是中国的时尚之都,此次获颁证书,让我们进一步坚定了以上海为大本营,深耕中国市场,拥抱消费升级大趋势的信心。我们明年或者后年打算在中国市场开设一个类似于纽约的UGG亚洲旗舰店,它的面积至少要在4000平方米以上,不仅销售雪地靴,也销售UGG的全系列产品。可以透露的是,这家亚洲旗舰店不是在上海,就是在北京。”戴珂鞋业(上海)有限公司总经理奥列弗·劳伦斯向记者说道,戴珂鞋业(上海)有限公司是美国戴珂户外公司在上海设立的管理性公司亚太区总部,美国戴珂户外公司旗下拥有包括UGG、Teva、HOKA ONE ONE和Koolaburra在内的诸多品牌。

意大利船级社(中国)有限公司是RINA S.P.A在上海设立的地区总部型机构,意大利船级社亚太区资深总监阿德里安·特科表示,上海大力发展邮轮经济的宏伟蓝图,对于他们船舶技术检验行业来说,是一个很大的商机。他也呼吁上海政府能够进一步优化营商环境,给予外资船级社更多的市场机会。

伟巴斯特车顶供暖系统 (上海) 有限公司是德国伟巴斯特集团在上海设立的管理性公司地区总部,常务副总裁张丽华说,他们连续参加了两届进博会,此次又获颁证,对中国加大投资的信心更足了。明年1月份,他们在浙江嘉兴的新工厂暨新能源电池包研发中心将启用,一期总投资4亿元人民币。

看好上海鼓励和支持“总部经济”的政策含金量

2019年7月,上海市政府相继发布《关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》《关于印发修订后的<上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定>的通知》两份文件,在进一步鼓励总部集聚、提高跨国公司投资便利度、提高跨国公司资金使用自由度和便利度、提高跨国公司贸易和物流便利化、提高跨国公司研发便利化、加大对总部功能的配套保障等6大领域,给出满满政策“干货”。特别是其中的金融政策和人才政策,成为这些“掌门人”坚定扎根上海、深耕中国的重要信心来源。

通快科技(上海)有限公司是德国通快集团在上海设立的管理性公司亚太区总部,首席财务官安德拉·科勒向记者透露,企业正在积极筹备欧元“资金池”业务,虽然之前有所停滞,但目前这一业务非常乐观,成功只是“时间问题”。“有了这个欧元‘资金池’,不仅是国内各分公司之间,中国公司与德国总部之间的资金都能够实现自由、便利地调度,这将大大降低企业的运营成本,提高效率。”

潘律民也表示,亨斯迈集团亚太区地区总部成立以后,将逐步承担亨斯迈在亚太区的投资、管理、贸易、以及地区人民币外币资金调配等各项职能,整合和扩大其在大陆现有股权和投资。

上海为促进跨国公司地区总部和研发中心的发展所出台的诸多人才政策,也让这些获颁证书总部经济“掌门人”充满期待。博格华纳(中国)投资有限公司是美国博格华纳公司在上海设立的投资性公司地区总部。博格华纳全球副总裁兼中国区总裁谈跃生介绍说,企业每年需要的人才有10至30名,有应届毕业生,也有历届毕业生,相当一部分来自上海以外的省市。成为投资性公司地区总部之后,可以让企业得以集聚更多的优秀人才。

上海伊藤忠商事有限公司是日本伊藤忠商事株式会社在上海设立的管理性公司地区总部,总经理水谷秀文表示,成为管理性公司地区总部以后,下一步他们将把分布于各分公司的会计、审计等金融人才集中在一起,并依托上海金融人才集聚的优势,招兵买马,“以上海为原点,把公司的业务向一带一路拓展。”(吴卫群

【责编:倪珺】
原标题:又一批新晋“总部经济”来了!这些外企“掌门人”有话要说
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章