当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海人大:基层立法联系点将实现上海各区全覆盖

2019-11-21 10:55     文汇报(网)

WechatIMG1206.jpeg

11月20日,上海市人大常委会基层立法联系点工作交流推进会在古北市民中心举行。

党的十八届四中全会决定提出“建立基层立法联系点制度,推进立法精细化”。2015年7月底,全国人大常委会法工委基层立法联系点在虹桥街道设立。2016年6月,上海市人大常委会基层立法联系点在古北市民中心设立。2019年11月2日,习近平总书记亲临虹桥街道古北市民中心考察基层立法联系点并对相关工作情况予以肯定。

上海市人大法工委下一步将积极推动联系点的优化和充实工作。市人大常委会法工委主任丁伟表示,目前,市人大社会建设委和各区人大常委会正有序推进联系点候选名单申报,基本做到联系点在各区全覆盖,并适时启动第二批联系点的扩点工作。

此外,还将进一步加强对联系点的培训工作,促进各联系点之间相互取长补短,切实提高各联系点参与立法工作的实效。

WechatIMG1205.jpeg

上海各基层立法联系点平均就每件法规草案提出17.4项建议

作为接地气、察民情、聚民智的“直通车”,基层立法联系点是切实提高立法质量的重要举措。自2016年7月至今,上海市人大常委会首批设立的十个基层立法联系点已运行三年多时间。

据统计,各联系点累计提交立法建议近2000条,参与全国性法律、地方性法规制定和修改工作,以及年度立法计划编制等30余项。各联系点平均就每件法规草案提出了17.4项建议。各联系点组织座谈会、论证会和研讨会等近200次,组织调研活动近50次。三年内各联系点提出立法建议被采纳量达50条。同时,各联系点还通过书面征求意见、协助市人大常委会赴点组织座谈会以及列席常委会会议等形式积极为本市立法工作建言献策。

基层立法联系点建章立制从无到有

据悉,基层立法联系点成立伊始,市人大常委会就制定通过了《市人大常委会基层立法联系点工作规则(试行)》,全面规范了联系点的定位、遴选方式、工作任务、工作方式和保障机制等内容。

各联系点建立后,在较短的时间内,均根据《规则》建立了各点的工作机制,各自探索建立了有一定特色的制度。

以市民为参与主体的联系点主要强调通过制度促进联系点扎根基层,扎根社区。如,江宁路街道联系点以街道为中心点,社区为工作面,点面结合,建立了“1+16+X”的工作网络。充分发挥街道人大工委,街道下属的十六个居民区,以及街道“两代表一委员”、辖区企事业单位、“两新”组织和职能部门在立法咨询方面的优势。具有类似特征的还有古北市民中心联系点的“一核两委三站四平台”制度。

行业及专业性的联系点则注重激励机制和参与立法咨询工作的保障机制。如,市律师协会联系点探索建立了积分制度,对提出建议的律所和律师根据征求意见的被采纳情况计分,并作为评优表彰的依据。长宁区法院联系点则通过建立日常联络、协作配合、跟踪宣传和工作台帐四类机制,充分发挥了该点的独特优势,先后承担了《上海市宗教事务条例(草案)》等12件法规的意见征询工作,共提出106条意见建议。(周渊)

【责编:倪珺】
原标题:上海人大:基层立法联系点将实现上海各区全覆盖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章