当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

金华:迈入高铁电子客票时代

2019-11-20 12:38     金华新闻网

记者昨(11月19日)从上海铁路局金华车务段获悉,自11月20日起包括金华、金华南、义乌、武义北、永康南在内的全市各车站D、G字头列车正式告别纸质车票,迈入电子客票时代。

目前,长三角铁路正逐步扩大电子客票应用实施范围。在前期试点基础上,11月12日杭州东等第一批45个车站率先推行电子客票;时隔8天,电子客票继续扩大到第二批48个车站,计划在12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。电子客票将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,旅客出行体验进一步优化。

据金华车务段工作人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升。

在旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力。由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题随之彻底解决。

铁路部门提醒旅客,无论线上还是线下各个渠道购买的电子客票,均不再出具纸质车票。如需掌握购票信息,可通过网站、车站售票窗口、自动售票机等渠道打印;如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售(取)票机换取报销凭证。报销凭证非乘车凭证,上面没有车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

特别需要注意的是,电子客票实施范围仅限各条高铁线上的动车,Z、K、T字头各趟普速列车,以及时速160公里的D字头动力集中型动车(俗称“绿巨人”),仍然实行纸质客票。(徐朝晖)

【责编:倪珺】
原标题:我市迈入高铁电子客票时代
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章